河内の里山整備で今回はウッドストーブの体験をした。
昨年の3月に始めた竹林整備も竹の子堀の頃に比べると、随分と整備が進んだ。
今日も朝9時に現地集合で、数十本の大きな竹を切り、
お昼の鶏肉たっぷりの”お百姓さんの特性雑煮汁”とはじめてのウッドストーブを体験した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9b/ee012f9a7bad6b46af668be533622e55.jpg)
会員の伐竹作業の間にスタッフの手でウッドストーブ造が行われている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3e/80ae606ef504e5318c3d1667ddd0a082.jpg)
プロに手ほどきを熱心に受ける”S譲”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/15/6c989dbad8bc06ef98595c9fa941d5b0.jpg)
作業に並行して特性雑煮汁も出来上がって来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/17/f45cb912de8e9831fc2bc57f9d2553e4.jpg)
各自めいめいに切りたての青竹で器を作り、雑煮に挑戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f5/8e17225fbcd2b36c816caaa0d9b0a42c.jpg)
今回は参加者も40人オーバーで、瞬く間に雑煮汁が無くなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/18/7d0c9ca626ff39769bd075f1be85f9b3.jpg)
伐竹作業で疲れた身体をウッドストーブのぬくもりが癒してくれた
楽しいイベントだった。
昨年の3月に始めた竹林整備も竹の子堀の頃に比べると、随分と整備が進んだ。
今日も朝9時に現地集合で、数十本の大きな竹を切り、
お昼の鶏肉たっぷりの”お百姓さんの特性雑煮汁”とはじめてのウッドストーブを体験した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9b/ee012f9a7bad6b46af668be533622e55.jpg)
会員の伐竹作業の間にスタッフの手でウッドストーブ造が行われている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3e/80ae606ef504e5318c3d1667ddd0a082.jpg)
プロに手ほどきを熱心に受ける”S譲”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/15/6c989dbad8bc06ef98595c9fa941d5b0.jpg)
作業に並行して特性雑煮汁も出来上がって来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/17/f45cb912de8e9831fc2bc57f9d2553e4.jpg)
各自めいめいに切りたての青竹で器を作り、雑煮に挑戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f5/8e17225fbcd2b36c816caaa0d9b0a42c.jpg)
今回は参加者も40人オーバーで、瞬く間に雑煮汁が無くなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/18/7d0c9ca626ff39769bd075f1be85f9b3.jpg)
伐竹作業で疲れた身体をウッドストーブのぬくもりが癒してくれた
楽しいイベントだった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます