むかご歳時記

 むかご(零余子)自然薯芋の葉腋に出る芽
むかごのようにデジカメで撮った写真を粘り強くUPしてみよう

ウッドストーブ造りでヤマのぬくもりを体験した。

2009-02-21 17:15:44 | 里山トラスト
  河内の里山整備で今回はウッドストーブの体験をした。

昨年の3月に始めた竹林整備も竹の子堀の頃に比べると、随分と整備が進んだ。

今日も朝9時に現地集合で、数十本の大きな竹を切り、
お昼の鶏肉たっぷりの”お百姓さんの特性雑煮汁”とはじめてのウッドストーブを体験した。




会員の伐竹作業の間にスタッフの手でウッドストーブ造が行われている。



プロに手ほどきを熱心に受ける”S譲”



作業に並行して特性雑煮汁も出来上がって来た。



各自めいめいに切りたての青竹で器を作り、雑煮に挑戦



今回は参加者も40人オーバーで、瞬く間に雑煮汁が無くなった。




伐竹作業で疲れた身体をウッドストーブのぬくもりが癒してくれた
楽しいイベントだった。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿