信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

お正月準備は?

2015年12月31日 14時53分24秒 | 日記
スーパーでは、迎春準備の材料やパック、お惣菜まで、今が最高潮。
もう、準備は整いましたでしょうか?
遠い昔であれば、大晦日から1月3日まで、お店が開いてなかったから、
年末と言えば、買いだめをするのが、当たり前でした。

しかし、流通や冷凍技術が発達し、日一日と開店するお店が増加。
今や、365日24時間、スーパーが開いている時代です。
であれば、なぜ買い込む必要があるでしょうか。
必要であれば、明日、早朝に買いに走っても、罰は当たりません。

そんな風に考えたら、色々買い込む必要ないでしょ。
と言う訳で、平常通りの買い物。
ソミール液を作る為の材料と、豚バラの塊。
卵と飲み物、それに厚揚げとトマト。

街中の迎春準備を偵察に。

注連縄や門松に工夫を凝らして、すっかりお正月です。

餅つきの風景は、残念ながら、目撃できませんでした。
今頃やってたら、遅いって事か。
機械じゃなくて、臼と杵でついててほしかったけど。
だって、米どころ、酒どころですからねぇ。

と言う訳で、我が家の迎春準備は、明日朝、行き当たりばったり。
え、何か問題でも?
朝起きた時の、お天気と気分に相談だぁ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝焼けで今日も晴れか | トップ | 2016年初日の出 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事