2016年の、朝焼けからの~日の出でございます。
トレーニングを頑張っている人達に、素晴らしい年になりますように。
頑張っていない人達にも、それなりに良い年になりますように。
暗いうちから起き出して、朝日を待つこと2時間。
TV中継では、既にあちこちで初日の出を拝んでいます。
ここらは、東側に山があるので、実際太陽のお出ましは、大分県と同時間。
それでも、空は良く晴れあがって、群青から青色へと色が変わります。
雲の色も、ピンク色、オレンジから黄色へ。
待つ間に、簡単お雑煮を頂いて、元旦のお祝い。
御餅が、お腹に入ると、しっかりと満腹感。
さて、昨日ソミール液に漬けた、豚バラを塩抜きすること20分。
乾燥の為に、玄関に出します。
これで、今夜は燻製を作ってみる予定。
鶏のモモ肉で、うまく行ったので、ちょっと肉を変えてみます。
味の決め手が、ソミール液と工程にあると知ってからは、
時間がかかっても、ちゃんとやることに。
それにしても、「いぶすくん」は、煙も出ないし、よくできた鍋です。
土鍋の良さを再確認と共に、昔からの道具の良さも再確認です。
トレーニングを頑張っている人達に、素晴らしい年になりますように。
頑張っていない人達にも、それなりに良い年になりますように。
暗いうちから起き出して、朝日を待つこと2時間。
TV中継では、既にあちこちで初日の出を拝んでいます。
ここらは、東側に山があるので、実際太陽のお出ましは、大分県と同時間。
それでも、空は良く晴れあがって、群青から青色へと色が変わります。
雲の色も、ピンク色、オレンジから黄色へ。
待つ間に、簡単お雑煮を頂いて、元旦のお祝い。
御餅が、お腹に入ると、しっかりと満腹感。
さて、昨日ソミール液に漬けた、豚バラを塩抜きすること20分。
乾燥の為に、玄関に出します。
これで、今夜は燻製を作ってみる予定。
鶏のモモ肉で、うまく行ったので、ちょっと肉を変えてみます。
味の決め手が、ソミール液と工程にあると知ってからは、
時間がかかっても、ちゃんとやることに。
それにしても、「いぶすくん」は、煙も出ないし、よくできた鍋です。
土鍋の良さを再確認と共に、昔からの道具の良さも再確認です。