今週末から、気温が高めに推移するそうです。
「春の歩み順調」って言ってますよ。
桜の開花予報も、3月末には東京で開花。
例年より1週間早めになるそうです。
河津桜もすでに満開で、南の方ではもう春。
ここらはまだ、朝晩暖房が必要で、まだまだ冬仕様。
しか~し、庭が出て来ると、ホンワリと緑色。
あれは雑草だけど、どうしよう。
キリキリして抜きにかかるか、暫し観察するか。
先週の手作り味噌の「ネギ味噌」が美味しかったので。
今週も「おでん」を作ろうと計画中。
頂いた方も、「美味しくて他の使えない」と。
確かにそうです。
味噌そのものが美味しいのです。
具を何にしようか、栗林さんのお豆腐。
ちくわ、群馬のコンニャク、会田さんの卵。
何か変わったもの・・・・(・・?
思いつかないので、スーパーで探す。
大きな薪を燃やすのが面白くて、今日もやります。
辛うじて炉に入る大きさ、燃えるのか?
意外に燃えて灰になると、量が少ない。
スカスカなのかねぇ。
来週以降温かくなるって言うから、最後のチャンス。
朝からリンゴの枝を「ポキポキ」して、準備完了。
「ポキポキ」が「パチパチ」になってくれます。
冬の終わりが見える季節、嬉しい半分、寂しい半分。
3月って言う季節感もあり、ちょっとほろ苦い感覚です。
「旅立ちの季節」は、気持ちよく送り出すべし。
いつまでも執着心を見せるのは、大人として未熟。
教え子が巣立つのを喜び、遠くから見守るのが大人。
勘違いしてる、公益法人の協会さん、大人になりましょう。
「春の歩み順調」って言ってますよ。
桜の開花予報も、3月末には東京で開花。
例年より1週間早めになるそうです。
河津桜もすでに満開で、南の方ではもう春。
ここらはまだ、朝晩暖房が必要で、まだまだ冬仕様。
しか~し、庭が出て来ると、ホンワリと緑色。
あれは雑草だけど、どうしよう。
キリキリして抜きにかかるか、暫し観察するか。
先週の手作り味噌の「ネギ味噌」が美味しかったので。
今週も「おでん」を作ろうと計画中。
頂いた方も、「美味しくて他の使えない」と。
確かにそうです。
味噌そのものが美味しいのです。
具を何にしようか、栗林さんのお豆腐。
ちくわ、群馬のコンニャク、会田さんの卵。
何か変わったもの・・・・(・・?
思いつかないので、スーパーで探す。
大きな薪を燃やすのが面白くて、今日もやります。
辛うじて炉に入る大きさ、燃えるのか?
意外に燃えて灰になると、量が少ない。
スカスカなのかねぇ。
来週以降温かくなるって言うから、最後のチャンス。
朝からリンゴの枝を「ポキポキ」して、準備完了。
「ポキポキ」が「パチパチ」になってくれます。
冬の終わりが見える季節、嬉しい半分、寂しい半分。
3月って言う季節感もあり、ちょっとほろ苦い感覚です。
「旅立ちの季節」は、気持ちよく送り出すべし。
いつまでも執着心を見せるのは、大人として未熟。
教え子が巣立つのを喜び、遠くから見守るのが大人。
勘違いしてる、公益法人の協会さん、大人になりましょう。