信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

五月並みで蕾膨らむ

2018年03月04日 13時14分21秒 | 日記
余りにいいお天気で、お昼を前に博物館へ。
北アルプスの北端から南端まで、雪化粧がバッチンコ。
「フルメークアップ」と呼んでいいでしょうか。
雪のおしろい、雪型のマスカラ、青い空をバックにポスター仕様。
桜の蕾が、準備万端膨らんでいます。
梅の噂を聞いてところで、まだ桜は早かろう。
来週冷えると言うので、まだ、期待し過ぎない。

公園内のぼっくりを拾って、日の当たる場所は温かい。
袋一杯になって、さあ、お昼ご飯。
今日も、いつもの通り、美味しいご飯に感謝。
街中を散歩して、少しでも消化。
陽射しも強くて、ジャケットは要りません。
何かもぞもぞは、花粉でしょうか。

嬉しい春の気配ですが、まだ一山二山来るでしょう。
すぐ春になるとは思わない。
まだ、雪の可能性もあります。
先日のような「台風」が寒波と来れば、まだまだ冬。
雪崩の危険性もあり、冬の緊張感は解かない。

新聞には、中央アルプスでの滑落事故の記事。
何のために、何を求めて、低体力が行くのでしょう。
大して体も鍛えないで、何が出来ると思うのか。
無事に帰ってこその「趣味」であり「お楽しみ」。
「救助無用」の書類にサインしてから、行きましょう。

NZのスキー場への道路から、毎年車が落ちます。
「春になるまで助けませんから」
と言う態度は、大変合理的。
場外スキーに関しても、それでいいと思います。
「場外スキーの遭難は、救助しません」
そうアナウンスすれば、以上終了。
徹頭徹尾、自己責任。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんはご馳走

2018年03月04日 13時02分20秒 | 日記
お鍋の中でも、おでんは価格も手間もかかります。
練りものが高いし、じっくり低温で煮込む前提で、時間が味。
一旦冷ますことで、出汁の味が浸み込みます。
なので、前日からの仕込みは、当たり前。
静岡おでんや、京風おでんも好きですが、昨日はネギ味噌。

料理家、有元葉子氏のレシピで学びました。
頂いた手作り味噌が、甘めなのでネギとバッチリ。
辛子でも、味噌でも、なんでも美味しいのだ。
大事なのは、強火にしない、沸かさない。
急がない、慌てない、ゆっくりのんびり。

今朝は、早目に準備して、スキー場へ。
真っ青空、無風の条件の中、駐車場半ばに流れ込む。
一台に一人は、大体地元人。
朝早く来て、さっさと帰る組。
我々もその口だ。

クワッドに乗って、西山を3本。
正面を2本滑れば、もうお腹一杯。
昨日、林道の壁が崩れたとかで、林道閉鎖。
コースを雪崩れるように降りて、終了。


駐車場に戻れば、前の車と隣の車も、帰って来た。
もう、帰った車もあり、地元民はいい条件のみ滑走。
山が見えたから行こうか、は地元の強み。
2日続けて滑ったら、十分お疲れ。
さよ~な~ら~、と帰宅でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月夜から晴れの朝へ

2018年03月04日 07時00分26秒 | 日記
お天気だけでなく、今日は気温も5月上旬並みになる?とか。
えらいこっちゃ、暑いんじゃないの?
しかも、明日から雨になって、気温が下降するとか。
ジェットコースター天気で、体調にご注意。
春は「三寒四温」とは言え、体調に波は出ます、
うわっついていないで、しっかり体調管理。

朝から太陽が出ており、今日一日、なんとかもちそう。
晴れてるので冷えていますが、それほどでもない。
昼間は緩むのかもしれません。
薄い服の重ね着で、出かけましょう。
陽射しはもう「夏」と思っていいでしょう。
高原地帯ですから、サングラスなどご用意を。

スキー場も、いよいよカウントダウン。
北の方では、まだ、モーグルやエアの競技会。
それでも、もう一ヶ月で終わりが来ます。
寂しい季節でもあり、春に期待する季節。
新たな生活へ、変わらぬ堅実な生活へ。
どちらにせよ、「体作り」は相変わらず。
心肺機能も筋力も、柔軟性も全てを網羅。
やらなければいけないのは、全年齢、全国民。

アスリートだけに、成長の喜びを委ねない。
自分がやって、自分に感動する春を。
変わってゆく自分の身体に、自信の夏を。
サラッと動ける日々の暮らしに、充実の秋を。
そして、来冬には、風を切ってゲレンデを行く自分を発見。
こんな楽しい1年を、なぜ過ごさないのか、訳わからんわ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする