四国出張。徳島のホテルで一人酒。
つまみは「刺身四種盛」「鰤塩焼」「炊き合わせ」「ほうれん草白和」
本日の酒
「鳴門鯛 特別純米酒」720ml
(株)本家松浦酒造場(徳島)
・原材料名 米(国産)米麹(国産米)
・精米歩合60%
・アルコール分 15度以上16度未満
「鳴門鯛」は以前に一度飲んでおり、美味かった記憶がある。
今回の物は「第11回全国燗酒コンテスト」金賞受賞とあるので燗酒が楽しみだ。
まずは常温で飲んでみる。
口に含むとまず米の香りを感じる。その後にしっかりとした米の旨味。最後に酸味が来る。どれも程よい感じで強い主張はしない。スッキリしている。
私好みで美味い。
次に燗酒にして見る。
常温での特徴をある程度保ちつつ、全体的にまろやかさが増す感じだ。変わりにスッキリ感が無くなる。
個人的には常温の方が美味く思えるので常温で飲む事にした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます