Mioclubの【大分県産米粉】モニターに当選して、
米粉をいただきました。
http://mioclub.net/
以前、米粉を使ったパンを食べたことがあって、
とってもモチモチとしていて、おいしかったので、
作ってみたかったんです。
早速、ホームベーカリーを使って、食パン焼いてみました。
材料の強力粉250gの所を下記のように入れてみました。
強力粉 200g
米粉 50g
他のバター・砂糖・水・塩・スキムミルクなどは、
いつも通りに入れました。
膨らみかたや、焼き加減など、いつもと変わりません。
食べてみると、ふんわり、もちもちしていて、おいしいです。
冷めてしまっても、固くならずに、ずっとふわふわのまんまです。
冷凍してから、解凍して食べてもみましたが、おいしさは変わらずに
ずっと、モチモチです。
子供達もおいしいと言って、大好評でした。
いつもの分量にブレンドして、足すだけで、もっとおいしいパンが
作れるのはうれしいです。
今回、レシピも一緒にいただいたので、米粉だけでパンを作ったり、
スイーツをつくったりもしてみたいと思います。
米粉をいただきました。
http://mioclub.net/
以前、米粉を使ったパンを食べたことがあって、
とってもモチモチとしていて、おいしかったので、
作ってみたかったんです。
早速、ホームベーカリーを使って、食パン焼いてみました。
材料の強力粉250gの所を下記のように入れてみました。
強力粉 200g
米粉 50g
他のバター・砂糖・水・塩・スキムミルクなどは、
いつも通りに入れました。
膨らみかたや、焼き加減など、いつもと変わりません。
食べてみると、ふんわり、もちもちしていて、おいしいです。
冷めてしまっても、固くならずに、ずっとふわふわのまんまです。
冷凍してから、解凍して食べてもみましたが、おいしさは変わらずに
ずっと、モチモチです。
子供達もおいしいと言って、大好評でした。
いつもの分量にブレンドして、足すだけで、もっとおいしいパンが
作れるのはうれしいです。
今回、レシピも一緒にいただいたので、米粉だけでパンを作ったり、
スイーツをつくったりもしてみたいと思います。
4:1なのね。米粉探して試してみます。
Mioclub登録してたつもりでしてなかった…あとで登録しようっと!
ぜひ、米粉も入れてパンを作ってみてください。モチモチしておいしいですよ。