まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

ご当地おでん

2009-11-26 19:33:26 | 料理
紀文の「ご当地おでん」シリーズの
「名古屋風味噌煮込みおでん」と「静岡風おでん」が
当選して、送られてきました。




おでんといえば、関東風しょうゆ味のものしか食べたことがなかったので、
「名古屋風味噌煮込みおでん」みそ味って、どんな風なんだろうと、
興味津津。

早速、温めて食べてみました。

「名古屋風味噌煮込みおでん」

味噌ベースのおでん汁で煮込んだ種ものに、
八丁味噌を使用した仕上げ味噌を添付してあります。
仕上げ味噌は、本場・愛知県岡崎の「まるや」の八丁味噌。
風味と香りを活かすため、仕上げに加えて煮込みます。




色も、味噌で煮込んでいるので、濃いめの色つやです。
食べてみると、甘味噌で丁度いい、おいしさです。
今までに食べたことがない味つけです。
牛スジも入っていて、とろとろでおいしかったです。


「静岡風おでん」

やや甘めでコクのあるだしでじっくりと煮込み、
ごはんのおかずとしても合う味わいです。
添付のさばぶしとあおさのかやく粉をかけて食べます。

こちらは、後日、食べてみたいと思います。

他にも、ご当地おでんシリーズには、
「青森風田楽おでん」や「姫路風おでん」もあるそうです。

http://www.smile-kibun.com/monitorcp/furusato.html

日本各地には、まだ知らないいろいろなおでんがあるんですね。
全国、各地のおでんを食べてみたいと思いました。

紀文スマイルキッチンでは、ご当地おでんの作り方の
レシピもあります。

自分で作ってみるのもいいですね。








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4 コメント

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おでん、当選おめでと~♪ (こらそん)
2009-11-26 22:41:34
結構ご当地おでんって種類があるんですね~。

汁の色の違いくらいかと思っていました。

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おいしかったです (まりーぬ)
2009-11-26 23:27:26
私もご当地おでんが、いろいろとあるのには、ビックリしました。
今回のみそ味、なかなかおいしかったです。
全部、食べてみたくなりますね。
返信する
おいしそう! (maxbeet)
2009-11-26 23:51:06
ブログ変更したら全然当たらなくなったのよね(以前は楽天ブログがメインだったの)
静岡おでんってしょっぱいかと思ったらそうではないんですね。試さなくっちゃ!
↓モラタメオソロです♪
返信する
>maxbeetさん (まりーぬ)
2009-11-27 08:15:49
なかなかおいしかったですよ。
ブログによって、当選率がかわるのですかね??
パルメザンチーズ、モラタメですね。
いろいろと活用できるから、うれしいです。
返信する

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