毎日、寒いです。
寒い時は煮物料理が体もポカポカになって美味しいです。
美味しそうなかぶが売っていたので、「かぶと豚肉のとろとろ煮込み」つくってみました。
かぶは煮込むと、とろとろとして美味しくって大好きです。
「かぶと豚肉のとろとろ煮込み」

(材料)
かぶ6個、豚肉150g、しょうゆ大2、みりん大2、砂糖大1、ゴマ油
(つくり方)
かぶ、豚肉は食べやすい大きさにスライスします。

豚肉をゴマ油をひいたなべで、さっと炒めます。

かぶをいれたら、水をひたひたに入れて、煮込みます。
火が通ってきたら、しょうゆ大2、みりん大2、砂糖大1を入れて、さらに煮込んで、
味をしみ込ませます。
煮汁が少なくなったら、出来上がり。
かぶと豚肉の相性はバッチリ。
とろとろのかぶに、味が浸み込んでいて美味しいです。
かぶの葉は、刻んで、かつおぶしと炒り煮にして、ご飯のおともにします。






寒い時は煮物料理が体もポカポカになって美味しいです。
美味しそうなかぶが売っていたので、「かぶと豚肉のとろとろ煮込み」つくってみました。
かぶは煮込むと、とろとろとして美味しくって大好きです。
「かぶと豚肉のとろとろ煮込み」

(材料)
かぶ6個、豚肉150g、しょうゆ大2、みりん大2、砂糖大1、ゴマ油
(つくり方)
かぶ、豚肉は食べやすい大きさにスライスします。

豚肉をゴマ油をひいたなべで、さっと炒めます。

かぶをいれたら、水をひたひたに入れて、煮込みます。
火が通ってきたら、しょうゆ大2、みりん大2、砂糖大1を入れて、さらに煮込んで、
味をしみ込ませます。
煮汁が少なくなったら、出来上がり。
かぶと豚肉の相性はバッチリ。
とろとろのかぶに、味が浸み込んでいて美味しいです。
かぶの葉は、刻んで、かつおぶしと炒り煮にして、ご飯のおともにします。





