goo blog サービス終了のお知らせ 

まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

かぶと豚肉のとろとろ煮込み

2012-01-16 19:37:11 | 料理
毎日、寒いです。

寒い時は煮物料理が体もポカポカになって美味しいです。

美味しそうなかぶが売っていたので、「かぶと豚肉のとろとろ煮込み」つくってみました。

かぶは煮込むと、とろとろとして美味しくって大好きです。

「かぶと豚肉のとろとろ煮込み」



(材料)
かぶ6個、豚肉150g、しょうゆ大2、みりん大2、砂糖大1、ゴマ油

(つくり方)

かぶ、豚肉は食べやすい大きさにスライスします。



豚肉をゴマ油をひいたなべで、さっと炒めます。



かぶをいれたら、水をひたひたに入れて、煮込みます。

火が通ってきたら、しょうゆ大2、みりん大2、砂糖大1を入れて、さらに煮込んで、

味をしみ込ませます。

煮汁が少なくなったら、出来上がり。

かぶと豚肉の相性はバッチリ。

とろとろのかぶに、味が浸み込んでいて美味しいです。


かぶの葉は、刻んで、かつおぶしと炒り煮にして、ご飯のおともにします。




食べログ グルメブログランキング人気ブログランキングへblogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする