宮津方面が続きますが・・・2010年の夏にオープンした
丹後由良の造り酒屋「ハクレイ酒造」さんが手がけるスイーツカフェ「白嶺舎」
お酒の仕込み水である由良ヶ岳からの湧き水(不動山水)や酒粕などを使ったスイーツのお店で
国道からハクレイ酒造さんの看板が見えますがカフェもこの奥の敷地内にあります。
スイーツは明治30年に建てられた精米所を改造したキッチンで焼かれ
その場で頂くこともテイクアウトもOK!
レストラン風の広めのテーブルでゆったり
遅い時間だったので(閉店ギリギリ)今回はテイクアウトで・・・
酒粕を使ったチーズケーキが売り切れていたので
ロールケーキを買ってきました。
柚子酒のシロップを使用したハチミツ生地の「白嶺ロール」
古酒から出来た黒糖リキュールを使用した生地に
抹茶クリームが入った「蔵ロール」
丹波の黒豆をハクレイ酒造さんのお酒に漬け込んだ「黒豆マドレーヌ」
酒造さんのスイーツと聞くとお酒を使ったものや
もっとお酒がきいたものを想像していましたが
お酒感は殆どなく普通に食べられるスイーツです。
(スイーツの味を良くするための材料としてお酒や酒粕等が使われているそうです)
甘さは比較的控えめかもしれません。
創業当時の天保蔵(1832年築)」の釜場や仕込蔵など
酒蔵見学もできますお酒の試飲や販売もしています。