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次回更新まで少し間隔が空くかもしれませんが何卒ご了承下さい。
(10月下旬頃更新予定です
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今年、国の重要文化財指定を受けた赤煉瓦倉庫群ですが
少し離れた場所にある「赤れんが博物館」
明治36年(1903年)に旧舞鶴海軍兵器廠魚形水雷庫として
建てられたものが博物館になっています。
本格的な鉄骨構造の煉瓦建築で日本では
現存する最も古いものとされているそうです。
館内では煉瓦の歴史などを見る事ができます。
あっという間の10月ですね~今日郵便局で年賀ハガキの予約パンフを貰ってきました
さて、久々の店ネタですが食欲の秋ということで「ラ・クロシェット」さん
お勧めスイーツを少し載せてみます。
まずは新製品正式名称は決まっていないそうですが
かわいい和風のメレンゲ菓子です。
フランスのマカロンと日本の五色豆をイメージしてあるそうで
それぞれの色の違いは、松尾寺の「流々亭」さんで挽かれた
抹茶や焙じ茶、お番茶等が使われています。
(因みにピンク色はサクラです)
洋菓子のメレンゲに和の素材がほのかに香る意外な美味しさ
シュワッっと溶けるメレンゲ独特の食感も楽しいです
地元舞鶴の食材を使ってあるということで
ちょっとしたお土産に良いかもしれません。
そしてこちらは丹波黒豆を使ったマドレーヌ
黒豆がぎっしり入っていますその名も「丹波黒豆ぎっしりマドレーヌ」
食べてみると以外にも黒豆とマドレーヌが合うのでビックリ
和風マドレーヌという感じで美味
やや大きめサイズなので切って少しずつ頂くと食べやすいです。
ギフト用箱入りもあり、この商品はオンラインショップでも購入可!
パンコーナーは焼菓子コーナーに変身種類も増えてます。
奥はラッピングコーナーになりました
この時期ハロウィン用のお菓子も揃って賑やか
"おすすめ菓子”がフランス語でも書いてあるところが凄い!
そしてケーキは個人的にこの秋一番のお勧めが
こちらのマロンのケーキ『シャタン』
一見モンブランの様でもありますが少し固めに出来ています。
丹波栗など良質の素材を使ってあるばかりでなく、とにかく美味しいです
オリーブオイルが使われているということですが栗の香ばしさに合い
底の部分に使われているシュクセがこれまた絶妙にマッチングー
個人的にはモンブランよりもこちらの方がかな~り好きです
友達とおしゃべりしながら食べてしまい現物画像が無くてすみません
また買ってきます。
定番シュークリームもリーズナブルで良いですね
パティシェのブログで見た”ポニョのケーキ”も凄いです
ということで秋のスイーツが美味しい「ラ・クロシェット」さん
因みに、ダイエットを気にしつつも再び「シャタン」を食べることを密かに狙っています