Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

下味冷凍を始めました

2019-09-05 23:20:56 | 日記

夫の転職以来、接待のディナーで外食をして帰ってくることがほとんどなくなったので、私たちと夫で少し時間のズレはありますが、平日に全員で夕食を囲むことが増えました


今までは子供のご飯は作り置き冷凍をしておいて毎日違うものを出し、大人のご飯は多めに作って夫のいない日は残り物で私が食べるというようにしていましたが、ほぼ毎日家で全員が食事をするとなるとそうもいかなくなってきました


そこで最近始めたのが「下味冷凍」。材料を密封フリーザーバッグに入れて調味料と一緒に揉み込み、封をして冷凍しておくというもの


これだと殆どのお料理は、食べる日の朝に冷蔵庫で解凍しておき、帰宅してから炒めるだけで済むのです


先日始めて週末に下味冷凍の仕込みをしてみたのですが、15分ほどで4品分完成。あまりの速さにびっくりです


調味料も入っているので炒める時に調味料を計る必要もなく、本当に便利ですね


平日の夕食分の食材も週末にまとめて帰るので、平日の夜にお買い物に行く手間も省けます


これまで子供達は別メニューの日も多かったのですが、息子も3歳を過ぎて味付けは濃すぎるものを除いて大人と同じで良い頃になりましたので、これからは子供たち用の冷凍作り置きをやめて、全員同じメニューで下味冷凍で平日を乗り切ろうと思います




フルーツがたくさん

2019-09-04 23:19:17 | 日記

この時期は夏のフルーツと秋のフルーツが入り混じり、たくさんの種類のフルーツがあって嬉しいですよね


我が家でも最近は梨をたくさん食べますが、父の趣味の畑で最後のスイカが収穫されたり、美味しい桃が売られていたり、大好きなぶどう「藤稔」が出回り始めたりと、まさにフルーツ祭りになっています


私は一年を通してランチには必ずフルーツを数種類カットして持って行っていますが、いまは選び放題で嬉しい状態です


秋が終わるといちごが出回るまではりんごやぶどうやオレンジやキウイくらいしかないのが寂しいのですが、今のフルーツ祭りを堪能しようと思います




水族館のお土産を頂きました

2019-09-03 23:23:23 | 日記

今日すみだ水族館に行ってきたというお友達から、子供たちが素敵なお土産を頂きました


娘には可愛いペンギンさんのぬいぐるみと、星型のケースに入ったアクリルの海の生き物たち。宝石すくいに使えそうです


息子にはサメのぬいぐるみと、小瓶の中に海の生き物たちの形をした小さな消しゴムが入っているもの


二人とも大喜びで、息子はサメと小瓶を肌身離さず、一緒に眠りにつきました


娘はペンギンさんを大事そうに抱えています


素敵なお土産、どうもありがとうございました




昨日は防災の日

2019-09-02 23:21:23 | 日記

9月1日は防災の日


子供たちの保育園でも、今日は避難訓練が行われました。給食には非常食が出されて、みんなで非常事態について考える機会となったようです


我が家では熊本地震をきっかけに、防災グッズを取り揃えました


まず一番必要なのがこの防災バッグ。もしもの時に手に取って非難するもので、サバイバルグッズといえるでしょうか。素人考えで揃えるよりは、防災のプロが厳選したもののほうが安心かと思い、こちらの30品セットを選びました


中身は女性でも背負って逃げられる範囲の重さに留めつつ、最初の1日をなんとか過ごすのに必要なものがすべてそろっています


私はこれに加えて、ソーラー式の携帯充電器などのこまごましたものを購入して入れておきました


子供用には同じシリーズのバッグのみを単品で購入し、最低限のものとおむつや着替えなどを入れて準備しておきます。


次に必要なのが非常食。ライフラインが止まってしまった際、最低限の水などを使って食事ができるものが必要なので、家族4人が3日間食べていけるだけの量を準備しました。5年間保存が可能です


そのほかに、子供がいる場合は甘いものがあると子供の心が落ち着くと聞いて、こちらもそれぞれ5年保存が可能なおやつ類をそろえました


これで十分なわけではありませんが、避難時にパッと持ち出せるものと、万が一孤立した場合に数日耐えられるだけのものは揃えたと思います


災害が起きないのが一番ですが、いざというときのために備えは大切ですね




久しぶりに動物園へ / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・8月)

2019-09-01 23:17:12 | おうちごはん

しばらく猛烈な暑さが続いていたので足が遠のいていましたが、今日は久しぶりに子供たちが大好きな動物園にいってきました


動物たちも暑さで疲れているのか、大型動物

ほとんど動かず、じっとしている様子


カピバラさんはプールに浸かったまま目を閉じて、気持ちよさそうにしていました


動物を触りたくて仕方ない娘は、早速ふれあいコーナーへ。そのへんをウロウロしている豚さんやヤギさんを撫でて嬉しそうです


ここでの一番のお楽しみはモルモットのだっこ。いつもは娘だけですが、今日は息子もだっこしたいというので、2人並べてだっこさせてもらいました


人気者のアライグマは暑さに弱いのか、ほとんど獣舎内にいたのですが、たまたま通りかかった時に出てきてくれました。こんなにもふもふに毛が生えていたら暑いわけですね…


こちらの動物園は猿系の展示が多いのですが、オランウータンの赤ちゃんは元気いっぱい。あっちこっちと移動して、楽しく遊んでいました


ここでのもう一つのお楽しみがミニ鉄道。今日は子供たちの大好きなはやぶさで、乗る前からテンションが上がっています


踏切があったりトンネルがあったりお花畑や竹林を通過したり鉄橋があったりと、短いコースながらももりだくさんなミニ鉄道なのです


鉄道のそばには手作りの遊び道具などもあって、竹を鳴らして音を出したり、ボウルを上から下まで斜面を転がして落としたりなど、小さな子にとってはいつまでも楽しめる工夫がされています


娘はもう少しアクティブに芝そりで遊んだりなど、小学校3年生くらいまでは十分楽しく遊べる場所です


夕方は実家へ遊びに行き、父の趣味の畑でゴーヤを収穫したり、親戚の畑へ行ってまたトマト狩りをさせてもらったり


親戚の家で採れたてのお野菜をたくさんもらったので、保育園のお友達におすそ分けに行くと、ちょうどわんちゃんのお散歩に出るところだったようで、少しわんちゃんたちと遊ばせてもらいました


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・8月】


前菜は鮮魚のグラタン風。イワシをチーズやハーブの入った卵液と一緒にオーブン焼きにするお料理です。夏らしく、お魚の苦手な子どもでも食べてくれる一品


パスタは桃とミントの冷製カッペリーニ。今日はフルーツトマトではなく普通のトマトを使いましたが、桃が本当に美味しかったので、それでも十分美味しいソースになりました


メインはラム肉のソテー、バルサミコソース。本来は鴨肉で作るメニューですが、今日は美味しそうなラムステーキが手に入ったので、ラム肉で作ることに。臭みもなく柔らかく、とっても美味しく仕上がりました