Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

公園でサイクリング / ピザランチとひまわり畑 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ上級・8月)

2019-09-08 23:38:45 | おうちごはん

今日は夜から台風が来るということで若干不安定なお天気でしたが、久しぶりに公園へ遊びに行ってきました


いつ雨が降り出すかわからないので、遊具のあるほうへは行かず、駐車場近くの芝生広場で自転車の練習


娘は一人でのこぎ出しも上手になって、もう完全にスイスイと自転車に乗れています。息子も体が成長したおかげで脚力もつき、キックバイクでどこまでも自由自在に行けるようになってきました


自転車に慣れてきたところで、芝生広場を飛び出して、水辺をサイクリング。お花が綺麗に植えられていたり、木陰や橋があったりと、とても気持ちの良いコースです


水辺にはカモがたくさんいたので、娘は少しカモ達と戯れていました。夢中になって水のなかに落ちないかドキドキ…


ひとしきり遊んだところで雨が降り出したので、以前から気になっていたお店でピザランチ。いつも通りマルゲリータとクアトロフォルマッジを注文すると、子供達だけで2/3は食べてしまいました


お店の外にはひまわり畑があって、子供たちの背の高さと比べるとちょうどよかったので、畑の前でパチリ


ランチの後は道の駅でお買い物をしたりひと遊びしてから実家へ行き、息子は道中でお昼寝してしまったので、そのあいだに娘と水遊びをして遊びました


タライにビー玉やおはじきを入れて、どっちが多くすくえるかゲームをしたり、冷たい水に足を入れて涼んだり


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませてから、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:手打ちパスタ上級編・8月】


前菜はトマトの米詰め。ヘタを落として中身をくりぬいたトマトに、茹でたお米にニンニクやアンチョビやハーブを加えたものと、トマト汁を詰めてオーブン焼きにしています。アンチョビが効いていて夫からも大好評でした


パスタはクルルジョネス。「麦の穂」という意味のパスタで、麦の穂をイメージして成形するのですが、これがとっても難しいのです…


手打ちパスタが大好きな私でも躊躇する一品ですが、出来上がりはとっても美味しい


メインは豚肉と夏野菜のグリル。今日は肩ロース肉・パプリカ・ズッキーニ・かぼちゃ・トウモロコシ・マッシュルームを一緒に焼きました。レシピでのソースは偶然昨日と同じハーブソースだったので、かぶらないようにBBQソースを作って合わせました