Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

保育園のバザー / ジュニアオーケストラコンサート / おうちごはん(イタリア料理:基本・9月)

2019-09-14 23:26:24 | おうちごはん

今日は子供たちの通う保育園でバザーが行われるので、朝から家族で参加してきました


子供たちは着くなり遊びに夢中。まずはヨーヨー釣りを楽しみます


年長組の娘は、保育園で子供たちが作った梅干しを販売する係なので、少し遊んでから販売コーナへ。この梅干しは毎年好評で必ず売り切れます。おままごととは違う本当のお店やさんに、ワクワクドキドキの子供たち


そのあいだ、息子はおばあちゃんにわたあめを買ってもらっていました。何もないところからふわふわのわたあめが出来上がっていく様子を楽しそうに眺め、大きなわたあめを大喜びで食べていました


仲の良い女の子と一緒にボールすくいにも挑戦。二人で取れたものを見せ合ったりして、まるで小さなカップルのようでした


私は販売コーナーの販売員をしたり役員の仕事をしたりとほとんど子供たちと一緒にいられず、なんとか最後にジャージャー麺を食べる時間があったくらいで、今年はなんともバタバタしたバザーでした…


バザーの後は急いでお着替えをして、近くのホールで行われるジュニアオーケストラのコンサートを聞きに行ってきました



弦楽器と管楽器がそれぞれに分かれて演奏をした後、プロも交えて最後の合奏。観客も歌で参加したりと、面白い趣向のコンサートでした


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:基本編・9月】


前菜は大麦とツナのサラダ。大麦のつるっとした食感にビネガーの効いた味付けが私好みで、いつも多めに作ってランチに持っていくほどお気に入りの一品です


パスタはリングイネ・ジェノベーゼ。お庭のバジルもそろそろ終わりなので、ほとんどの葉を摘んでソースを作りました。摘みたてバジルで作ったジェノベーゼソースは格別です


メインはチキンとぶどうのさっぱり煮。この時期らしくぶどうを使ったソースですが、甘酸っぱさのと塩味のバランスが絶妙でとっても美味しいです