Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

実家でまったり / お茶のお稽古 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・9月)

2019-09-28 23:21:09 | おうちごはん

今日は朝のうちにお掃除やお洗濯を済ませて、まずは保育園の保護者会へ


保護者会では子供たちのここ数ヶ月間の様子などを写真や動画で見せていただき、保護者同士の交流を深めるなど、有意義な時間でした



保護者会のあいだ子供たちは夫に見てもらっていたのですが、一緒にお庭のお掃除をしてくれたようです。私のガーデニング用の手袋をはめて、上手にお掃除していたとか


夫がお稽古に行っているあいだは実家へ。ちょうど金魚の鉢のお掃除のため、金魚がバケツに一時避難していたので、いつもより近い距離で見られるのが嬉しいようです


実家にいるあいだはずっと外遊びで、大好きなカートに乗ったり、家から持っていった自転車やキックバイクに乗ったり


夕方になって夫とバトンタッチをして、私が今度はお茶のお稽古へ。


今日のお稽古は長板の濃茶点前をさせて頂きました。

お菓子はこの時期にふさわしくイガグリを模した「栗」で大石堂製。


夜は子供たちの寝支度を済ませてから、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・9月】


前菜はさやいんげんとチェリートマトの煮込み。みじん切りの玉ねぎとニンニクを炒めたところに、ミニトマトとさやいんげんを加えて蒸し煮にするのですが、そのときにトマトからでるスープがとっても美味しいのです


パスタはツナとフレッシュトマトのリングイネ。そろそろフレッシュトマトも旬が過ぎて味の落ちたものが出回っているのですが、こうしてパスタソースとして加熱して使うと美味しいですね


メインはメカジキのポルペッテ。本来はメカジキとハーブのみで作るのですが、いつも水分が多くて丸めづらいので、今日はジャガイモを加えて作りました


先週すでにバースデーパーティーを行なっていますが、今日が娘の誕生日本場のということで、今日も小さなケーキを買ってきてお祝いしました


バースデーケーキは何度でも嬉しいものですね