Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

公園でサイクリング / 娘のプリン作り / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ上級・9月)

2019-09-15 23:32:18 | おうちごはん

今日はお天気が良かったので、大人はテラスで朝食をとることに


先日行ったイギリス展で買った「ザ・ランガム」のスコーンに、クロテッドクリームと、お隣さんから頂いた手作りのブルーベリージャムを添えて


まだ陽射しは少し暑いくらいでしたが、青空の下、開放的なテラスで食べる朝食は格別です


朝食の後は子供たちの自転車を車に積んで、大きな公園でサイクリング。娘は登り坂でも自分の力で漕ぎ出して安定した走りができるようになり、息子もキックバイクでスイスイと進み、くだり坂では両足を浮かしてバランスを取れるようになってきました


気持ち良い水辺や橋を通り、季節の花々を眺めながらのサイクリングはとても気持ちが良いです


娘はいつもどおりカモと戯れ、息子はシャボン玉を楽しんで、それぞれに思い切り遊んでいました


今日は気温も高かったので、風の通る気持ち良い丘の上にシートを敷いてランチを食べ、食後にはクールダウンのためのかき氷


最後に大好きなふわふわドームで思い切りジャンプしたりボールを投げたり、思いっきり体力を使ったので、帰りの車で息子は夢の中へ


息子がお昼寝をしているあいだ、実家へ行って娘はプリン作りをしていました。前々から可愛い型でプリンが作りたいと言っていたので作ってみましたが、まだ型から外していないので、綺麗に外れるかドキドキします


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました


今日のお料理のレッスン記事はこちら↓

【イタリア料理教室:手打ちパスタ上級編・9月】


前菜はかぼちゃのエマニュエーレ風。マッシュかぼちゃに生ハムやチーズやハーブを加えて丸め、砕いたカッペリーニを衣としてつけて揚げたお料理で、イガグリを模しています


パスタは栗粉のナストリ、キノコのラグーソース。栗粉を混ぜ込んで作ったパスタにキノコのソースと、秋満載の一品


メインはサーモンのレモンバター風味。この時期美味しい秋鮭を使って、こちらもこの時期ならではのお料理です