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Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

実家での野菜生活 / おうちごはん(イタリア料理:基本・7月)

2016-06-18 23:21:45 | おうちごはん
今日はお稽古のある土曜日ですが夫だけがお稽古へ行くことになっていたので、
私は娘を連れて実家へ遊びに行きました


父の趣味のでは夏野菜が次々と収穫できていますが、今日は親戚からとれたての
とうもろこしをもらったので、ゆでる前に娘に皮むきを手伝ってもらいました

とうもろこしは大好きですが皮つきの状態は見たことがなかった娘。皮をむいて
中からとうもろこしが出てくると「わぁ~」と喜んでいました



父の畑ではトマトがどんどん赤くなっていて、今日はミニトマトが食べごろに。
これも娘に収穫を手伝ってもらいました。自分でとったミニトマトを大事そうに
手に持って、おばあちゃんのところへ持っていき洗ってもらって食べました。

こういう体験は食べ物に興味を持ったり野菜好きになってくれるためにとっても
大切なことだと思うので、たくさん畑に連れて行って野菜の成長する姿や収穫の
楽しみを味わってほしいなぁと思います


キックバイクがどんどん上達している娘は、休みのたびに毎回乗りたがるので、
いつのまにかスイスイ~っと自分で進んだりブレーキを上手に使うことができる
ようになっていました

そんな風にして一日実家で遊んで、夫の帰宅に合わせて私たちも帰宅しました。
夜は早めに娘を寝かしつけて、ゆっくりディナータイム

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本編・7月】


前菜は海老とグレープフルーツのサラダ。セロリのシャキシャキとした食感と、
グレープフルーツの酸味、そして海老の味がとても良く合う、夏らしいサラダ。
彩りも綺麗なので、おもてなしにも喜ばれますよ


パスタはトマトとバジルのスパゲッティ。とってもシンプルながらもとびっきり
美味しいパスタで、やはりイタリアンは手間に対する美味しさが飛びぬけている
なぁと改めて感じる一品です


メインは鮮魚のアクアパッツァ。こちらも素材を耐熱皿に入れてオーブンで焼く
だけなのでとっても簡単ですが、誰にでも喜んで頂けるお料理です。アサリから
良いダシがでるので、お魚が美味しく仕上がります