
今日は元上司とのランチで、マンダリンオリエンタル東京の二階に入っている、
イタリアン「ヴェンタリオ」に行ってきました


ビュッフェスタイルで美味しいお料理が食べられるのが気に入っていて、何度か
2人で足を運んでいるお店ですが、行く度に並べられているメニューが違うので、
毎回どんなお料理があるのか楽しみにしています


テーブルセッティングも夏らしい色合いに変わっていました。東向きの壁が一面
ガラス張りになっているのですが、ランチタイムならば直接陽が差し込んでくる
ことがないので、窓際の席でも暑くなくて嬉しいです


どのお料理も美味しいのでついついあれもこれもと欲張ってお皿に盛ってしまう
のですが、1皿目は彩りの綺麗なお野菜のバーニャカウダと、ハムを中心に。

2皿目はタタキのお魚、キッシュ、カプレーゼ、カボチャのスープ、マリネなどの
手が加えられたお料理を中心に盛ってみました


それを食べている途中、スタッフの方がオリーブのカッティングボードに乗せた
フォカッチャを持ってきてくれました。家でも好んで使っていますがオリーブで
出来たカッティングボードは見た目が可愛らしく、何を盛っても絵になります

とっても重いのが難点なのですが、油ものなどを厭わないのが良いところです。
お手入れにオリーブオイルを塗るほどなので、油を使うお料理と相性バツグン


パスタはジェノベーゼ。こちらもとても美味しいのですが、お料理教室で自分で
作った作りたてのジェノベーゼソースでパスタ

からは、やはりジェノベーゼは自分で作ったものが良いなと思ってしまいます。
作りたては香りが違うのです


デザートは小さくてかわいらしいケーキ

プチシュー、チョコレートケーキ、ティラミス、ババロア、ブリュレ、チュロス
などなど、どれも美味しくてパクパク食べられます


最後はマスカルポーネとピスタチオのジェラートを。ピスタチオが美味しくて、
おかわりまでしてしまいました(笑)

デザートとともにマンダリンのオリジナルブレンドティーを頂いて。すっきりと
した香りとお味で、デザートに良く合います

美味しいご飯を食べながらたくさんおしゃべりして、久しぶりになんだか元気を
もらったようなランチタイムでした
