
早朝から数件打合せして昼食をとる時間のないまま16時過ぎ。最後の打合せから自宅へ帰る途中、久々に立ち寄った博多駅東の「かねいしうどん」。
定番のごぼ天うどんとかしわご飯、ここはネギなど薬味も自家栽培なのでたっぷりと。
かねいしのうどん、私が18歳の時に新聞奨学生として進学し博多へ出て来て最初に食べた博多うどんです。その後も縁があり、オーナー店主の貸しビルに事務所入居(2000ー2002年)していた事もあります。ふんわりやわらかな麺、かしわご飯も「牧のうどん」に匹敵する味で、時々食べたくなります。以前はイワシ一匹がまるごと乗った「イワシうどん」が名物だったけど、最近どうなんでしょう。