まぁ、立春の後というのに寒いこと! 体が縮こまって緊張しています。こんな日は、葛湯。肩こりにもいいのです。でも、わたしが小さい頃、風邪をひいたときに母が作ってくれたのは、片栗粉で作った葛湯もどき。あれもあたたまりますけど、じゃがいもの粉です。
葛湯というには、吉野葛の粉。高価です。130g700円だったかな?てんさい糖(砂糖の中で唯一体を温める)と吉野葛を水でよく溶かしてから鍋であたため、透き通ったら完成。シナモンをふりかけるのがわたし流。
葛湯というには、吉野葛の粉。高価です。130g700円だったかな?てんさい糖(砂糖の中で唯一体を温める)と吉野葛を水でよく溶かしてから鍋であたため、透き通ったら完成。シナモンをふりかけるのがわたし流。