かわいい赤ちゃんが遠くから来てくれた。昨日スマスマで鳩山幸さんが紹介していたレシピで昼食を作った。フライパンで殻つき蟹、白ワイン、生クリーム、あさつきのみじんぎりをさっと煮るものだったが、わたしは、豆乳とレンジで柔らかくしたじゃがいもを加えた。なかなか凝ったお味で、フランスパンと合わせるとちょっとお洒落で好評だった。ねぎの香りが味を引き締める。赤ちゃんも手づかみでたくさん食べてくれた。
夜は、札幌の友人手作りの鰊漬けと、送ってくれた大きな大きなほっけの一夜干しに、ごぼう、大根、にんじん、鶏のおすまし。豪華絢爛なお食事は、きょうまで。明日は七草粥。
夜は、札幌の友人手作りの鰊漬けと、送ってくれた大きな大きなほっけの一夜干しに、ごぼう、大根、にんじん、鶏のおすまし。豪華絢爛なお食事は、きょうまで。明日は七草粥。