社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

それでも・・・やっぱり・・・

2012-12-30 19:27:39 | 楽しく楽しく
 「もう今年はお節は作らないよ。」などと言っていたが、やはり気休めでもよいのだあ・・・で作り始めた。まずは紅茶を入れてシフォンケーキを2つ焼く。 1つは半分ずつ友人宅に届ける。 黒豆、お煮〆、伊達巻き2本、巻き寿司、エビフライ、天ぷら、酢バスなどの下ごしらえをしておく。 明日が大忙しだ。 

 ここ数年好評なのが、レンコンをすりおろして揚げたり、焼いたりしたもの。 今年はカロリーを考えて焼くことにした。 ボールにすりおろして、卵、片栗粉、塩、コショウを入れてよく混ぜる。 お団子にしてその中に、エビを茹でたものを入れて丸める。 (小判型にしてもよい。) ハンバーグの様に多少押え目にして中心に冷凍グリーンピースを押え入れる。 フライパンにオリーブオイルを温めて両面を焼く。 半分くらいに焼き海苔を巻いて盛りつける。 グリンピースのものと海苔を巻いたのがあるので少しおしゃれになる。

 たたきごぼうは、私ひとりが食べることにあるため、今年はささがきにしてゴボウサラダ。 

 あとはかなり私流で苺ジャムとジュースを春作っていたものを解凍して、牛乳と共に寒天寄せに。 人参や大根、カブを花の形に抜いておくなど・・・。 型抜きのあとの残りはみじん切りにしてミンチと共にお団子にしておくなど・・・。 少しでもゆっくりしたいなあという思いで下ごしらえもしておく。

 飽きてきたらやはりお鍋料理。 お節料理は、お正月に主婦の手を少しでも休めたいがための方法なのかなあ??? と最近思うようになった。 我流である。 こんな風にお節を作るのを見てきた娘達は、さて将来どの様なことになるのかしら・・・。


***************  
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所 
   
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何だかいつもと違う? | トップ | 2013年元旦 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

楽しく楽しく」カテゴリの最新記事