社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

手抜き・・・

2015-11-13 08:32:45 | 
 「えっ?そうなの?」とは主人の言葉。 「そうよ。」と言いつつ、内心「私だって料理したくない日があるのよねえ・・・」である。 決して上手ではない。 ただただ、家族が元気でいられるようにと思って料理する。 バランスを考えたり、旬の食材を取り入れるようにしたり・・・、「これが○○に良い」と聞くと自分なりにアレンジして作ってみたり・・・。 その程度だ。

 朝昼晩ともなると、時にヘタバル。 まあ我が家の朝食はごはん派。 必ずお味噌汁(具が目いっぱい入っている)、それにバナナ、カシスやブルーベリージャムに、時に旬の果物も加えて毎朝必ずヨーグルト。 それに鯵の南蛮(これは揚げずに、焼いたものの酢漬け)。 娘たちは納豆。 私たちは夕食で納豆はいただく。
  
 だから朝食はほぼメニューがお決まりコース。 時に気まぐれでパンを焼くと一緒に食べるが、パンはあくまで追加の品。 ごはんがないと「おなかがすく」と言う。

 そして昼食用のお弁当も毎日作る。 まあ事務所以外で食べるわけではないからいい加減と言えばいい加減。

 それからお夕飯。 一人なら同じものを食べていたりするだろうが、やはりそこは変化も必要。 あれやこれやとメニューも変わる。 しかしだ・・・。 やはり毎日朝昼晩3食を作るのは大変なこと。 時にのんびり何も作りたくない日もある。

 そうした中、先日テレビで偶然見たひと品が、主人受け。 「こんな簡単なのでいいの?」と思うようなものなので、数日に一度は作るようになっている。


 <材料>

絹豆腐 (1丁)
ほうれん草(サッと湯がいたものを4㎝位にカット)
かつお節 (一握り位)
乾燥わかめ(スプーン1杯位)
ねぎ
生姜(好みで沢山入れるが味の決め手になる)千切り
卵(1個)
水溶き片栗


 <作りかた>
① 鍋にお湯を沸かし、絹豆腐を手で大まかに千切りながら入れる。
② ぐつぐつ煮えてきたら、ほうれん草、乾燥わかめ、生姜を入れる。 最後にかつお節をパラリ。 味をお好みにつける。
③ 仕上げに、水溶き片栗をくるりと入れて、とろみを軽く付け、溶き卵を流し入れる。
④ 食器に盛って、ねぎを散らす。

 これはなかなか簡単ながら好評。
 最近では生姜の効果で体も温まると言うことで、より好評に。 それをよいことに、人参や葉物野菜をカットして沢山入れ始めた。(キャベツ、白菜、レタスなど)

 大変な毎日の食事。 何とかして工夫したいものだが・・・。

 生姜が入ることで物凄く違ったものになる。 さて今夜は何にしようかな? 

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大格闘・・・グルメ???

2015-10-10 19:08:25 | 
 「ふるさと納税」で、今度はイカが届いた。 釣った船の中で即冷凍したものを送って来るのだとか。 お進め料理にお刺身とある。 調理方法も書いてあり、大格闘となった。 

 到着するなりすぐに水道水で解凍。 さすがに自身でイカのお刺身を作ると言うのはあまり経験がない。 もう数十年前にもなろうか、イカ釣り船に乗って以来かな。 

 大きなイカ2杯を書いてある指示にしたがって調理。 見事なイカのお刺身が完成。 4人でたっぷり食べて大満足!!  


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食欲の秋…本番!!

2015-09-16 15:54:53 | 
 好物の秋刀魚も美味しい季節になり、わが家は夕食に秋刀魚が度々登場し始めている。 単純に塩焼きに大根おろしとポン酢でいただく。 またオリーブオイルでソテーする。 全く塩分を使わなくても本来の魚に含まれる塩味で十分美味しいのでこれもわが家では好評。(主人はちなみに高血圧)。

 旬でないときには、圧力鍋で生姜を多めに入れて、お醤油でたいてみたり、南蛮にしたり、蒲焼にしたりするけれど、旬にはやっぱり、本来の美味しさを味わう。 わあ幸せ・・・。

 そしてこれまた秋太りになりそうなのが、ホームベーカリーの登場だ。 夏場はピザの生地を作っただけで、パンを作ることはなかったが、ココナツオイルが活躍するために、またまたベーカリーに・・・。

 昨夕長女が作ってくれた。 夕食準備に合わせて香ばしい香りがしはじめ、夕食前には美味しいパンが焼きあがった。 もちろん大フライングで娘と二人頬張った・・・。 まあ美味しいことと言ったら・・・。 「美味しいねえ」「もうやめとこうかしらね」と言いながらついつい手が伸びてしまい、夕食時には、半分くらいになっていた。

 ココナツオイルの香りがして香ばしく、焼き上がりの周りがカリカリ。 中はしっとりフワフワ。 と言うことで今日も夕食で食べるつもりで仕掛けている。 


 自宅で食パンを焼いて食べるなんて、幸せなこと。 中に何が入っているかもわかるから安心。

 強力粉 :250グラム
 ココナツオイル :20グラム
 砂糖 :15グラム(はちみつを入れなければ~20グラム)
 塩 :3グラム
 牛乳 :200cc
 ドライイースト :3グラム
 はちみつ :小さじ1


 これならココナツオイルをいただける。 ヨーグルトに入れるのはどうも苦手・・・。


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氷をカリカリ・・・

2015-09-08 09:21:03 | 
 丁度中学時代に、私は氷をカリカリするのが大好きで、夏になるとよく食べていた。 母が心配して「ほどほどでやめなさいよ」とよく言っていたものだ。 そしてかなり貧血がひどくて、学校の月曜日の全校集会で何度か倒れたことがある。 バレーボール部に入部して、先輩に可愛がられ、練習ののちにも鍛えてもらっていた。 バレーが好きで好きでとにかく早く上手になりたかった。 だから部長自らが「いいよ、練習に付き合ってあげるから頑張ってみなさい」と言って下さり、下校時間まで練習に励んでいたものだ。 回転レシーブができるようになりたくてもう必至だったなあ・・・。

 大嫌いなレバーも、母が「薬だと思って食べなさい」と言って毎日食べさせてくれたけれど、一向に改善されず、結局のところ病院へ行き、運動は当分御法度になった。 部活はドクターストップに・・・。 当分ショックで茫然としていたが、結局は文化部へ転部。 もしもあのままバレーを続けていたら、案外性格も変わっていただろうし、進路はどうなっていたか分からないとも思う。

 そして氷好きは変わらず、娘時代も夏になると普通にカリカリカリ。 そして鉄欠乏性貧血で通院しては鉄剤を飲んでいた。 その後教員になって20年くらいしてからだったろうか、2年生を担任したころ、男子と教室の掃除をしていて、何やら貧血の話になり、その子が教えてくれた。 「貧血が原因で氷をよく食べるんだそうですよ。 そして僕も随分貧血がひどくて、氷を食べていました。 でもプルーンを食べて治った頃から氷も食べなくなったんですよ」と。 

 その話しを聞いた時には「えっ?? そんなことがあるの?? 氷を食べることと、貧血が関係してる???」と思い、氷の話しは置いておいて、プルーンは頻繁に食べるようになった。 初めは苦手だったが、慣れてくると好物になり今持って良く食べている。 でも保存料の入っていないものは数少なく、なかなか手に入らないのが難点だ。 そして気付かないうちに氷を食べなくなっていた。 

 そして数年前にもやはり氷をカリカリするのは貧血が原因と聞いた。 そして何と「氷食症」という病気もあるのだとか言うからビックリ。

 栄養価のない土・毛髪・紙などを無性に食べたくなる「異食症」と言う病気があるのだそうで、氷食症もその一つに入るのだそうだ。 冷蔵庫が各家庭に行き渡るようになりこの症状が見られるようになったらしい。 

 「氷食症」は鉄欠乏性貧血が原因と考えられ、鉄欠乏性貧血になる手前でも症状を起こすことがあるらしい。 早めに病院にかかり鉄剤を服用する必要があるとのこと。 

 貧血になると、動悸、息切れ、目まいがしたり、持久力が低下したり、記憶力が低下したりするらしい。 私は自身で目の瞼(下瞼)をめくっては時々鏡で見ている。 「色合いがなければ、わあ貧血ぽいなあ・・・」と思い、極力苦手なレバーを食べたり、好物のプルーンを食べるようにしている。 

 それにしていろいろあるんだなあ・・・。 私は中学生当時にはそんな関連は何も話題にすらならなかったなあ・・・。


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使用しないといけないの???

2015-09-04 10:19:58 | 
 主人はごくごくまれにお夕飯時にお酒を飲む。 お酒と言ってもビールか缶チュウハイの小さなものを一本。 酔ってだるくなるのが嫌いなのだとか。 そのためノンアルコールをよく飲む。 

 自分でほとんど購入してくるのだが、たまに私が買って来ることもある。 すると必ず缶の側面に記載されている内容物を見て「あっ、これ、入ってるねえ・・・」となる。 「アセスルファムK」である。 いろんな食べ物を見ると身近なものにかなり使用されているのに気づく。 アルコール飲料はもちろん、これから未来のある子供達が頻繁に食べるお菓子・アイスクリーム・ジュース・ジャムなどにもそしてお漬物などにも入っている。 主にカロリーオフをうたっている品物に多く使用されているようだ。

 このアセスルファムKは食品添加物として2000年に認定されたごく最近の添加物。 確かに娘たちが幼い時分には、聞かなかった。 お菓子を買うのに「裏面を見て、カタカナや数字が書いてあるもの、色(まだ難しい漢字は知らなかったため)書いてあるものは買わないでね」と言って育てたので、娘たちはかなり添加物には煩い。 最近では私よりチェックが厳しくなっている。 この姿を見ると、「いいことだあ・・・」と思う。 やはり小さな時から煩く言っておいてよかったなあ・・・と思ってしまう。

 「アセスルファムKは体内で消化されずに、腎臓に運ばれ尿から排出される。 つまり代謝されないので、エネルギーとならず0キロカロリーとなる。」とのこと。 「カロリーオフ」と言う言葉に引かれて、摂取する人が多いのではないだろうか。 かなり身体には負担になるらしい。 

 又、昔、発がん性の危険があると言うことで、世界的に使用禁止になった「チクロ」に良く似ている言う。

 そして何より「えっ!!」と思ったのは、「発がん物質」だと明らかに明言されていると言うことだ。

 調べて見ると「妊娠中の摂取はもちろん、授乳中のお母さんは絶対に摂取するな。 体が小さい分、子供のほうが影響が大きいので危険。」とあった。

 なぜそんなものを入れるの? 安価な商品に仕上げるためだろうが、それを国は許すのか・・・。 まだ認可されて15年。 しかし、研究の結果すでに「発がん物質である」と言うものを使用させてはいけないと思うのだが・・・。 一体どうなってるの?  

やはりカタカナ書きのものはいけないねえ・・・。 他にも沢山実にたくさんある。 スーパーなどで小さな子供さんに「あっ!あれには入っているよ」と思えるような商品を買い与えているのを見ると、本当に他人事ながら、「それ子供には良くないよ」と言いたくなる。 まさに「余計なこと!!」なのだが・・・。

 でも無頓着に、本当に無頓着に添加物のかたまりだと思えるようなお菓子や飲み物を買い、小さな子供に与えている・・・とても心配だ。 

 マウスなどでの実験でデータを出し「発がん物質」だと言うことが分かっていても、使用禁止されなければ市場に出回る。 子供たちが自分で買い物をする際には、何も思わずに買って口にするだろう。 怖いことだ。

 戦後、さまざまな品物が出回る中、物は実に豊かになったが、毒物が沢山混入されたものを食べたり飲んだりしている。 その物質が体内で積もり積もって蓄積された結果、どのような身体を作るかは、結果として出ていないのかもしれない。 でもいずれはその答えが出ることだろう。  

 表記部分を見ているからと言って決して安心はできない。 表に出ない、表記されていない添加物もあるからだ。 もっとしっかりチェックをして「もの申す」姿勢が要る。 
可愛い子供たちが健康に過ごせるように、そして老後も健康で、他人に迷惑をかけずに済むように・・・生きていられるように・・・。 



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思い切り・・・手抜き???

2015-08-11 18:49:10 | 
 毎日本当に暑い。 新聞で読んだ記事に「冷房が嫌いで使用しないで、亡くなった」というのがあった。 昔、私が幼い時分には冷房設備が家にあれば「凄いねえ、お金持ちだよ」などと思っていたが、今は大抵の家にある。 当時は気温ももちろん今ほど高温にはならなかった。

 私も冷房嫌い派。 でもでも今年は、いや昨今の夏の温度は想定外。 水分をしっかり摂って、冷房を活用し自身でコントロールしたいものだ。 

 毎食の料理も大変だなあ・・・。 暑さもある、野菜の高値もある・・・。 本当に高い!! お盆休みの帰省を見越してだろう。 毎年8月に入ると野菜や果物が高くなると思っていた。 でも今年は違う。 

 ずっと天候の加減で高値が続いた。 そして八百屋のおじいちゃんのおっしゃる通り、ようやく手ごろ感が出て来て、「わあ、幸せだこと」と思っていたが、この暑さと水不足も手伝ってか、高い。 乾物を工夫しての日々である。

 そうした中、長女の発案でとてもお手軽な手抜き料理がここの所ありがたい。

①もやしをレンジでチン。
②乾燥わかめを適量水で戻す。
③豆腐を水切りして、さいの目に切る。
④トマトをさいの目に切る。
④釜揚げ、鰹節を入れて、ポン酢で和えて完成。(レモンのしぼり汁もお勧め)
⑤冷蔵庫で冷やして、食事の直前に食卓へ。


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こんなに簡単なら・・・

2015-08-04 09:41:48 | 
 いつも行く八百屋では、お嫁さんとよくおしゃべりになる。 勿論野菜のこともだが、あれこれ様々なことまでお喋りする。 教えてもらうことも多い。

 以前はトウモロコシを買って、簡単調理を習った。 わが家では輪切りにカットして、塩ゆでが一番普通。 そのほかは皮をむいて、芯を立てて実をカットし、かき揚げにしたり、茹でてサラダにしてみたり・・・。 その程度だ。

 それが・・・目からうろこ・・・。 皮はそのままでレンジで3分チンして、ひっくり返して3分チン。 すると最高な蒸し加減。 甘くて超・超簡単な美味しいひと品ができる。
暑い暑いこの夏。少しでもお料理する際に火を使いたくない。 


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今年はサッサと・・・漬けますよ

2015-06-05 10:27:18 | 
 今年も梅やラッキョを漬ける時期になってきた。 昨年は梅が「えっ!!」と言うくらいの安さで、さまざまな方法で楽しんだ。 いわゆる赤紫蘇で漬ける梅干しはもちろんのこと、梅酒(これはあまり飲まないが、炭酸を入れて暑い日に楽しんだ)、梅ジャム、ラッキョ酢でも梅を漬けて魚の臭みとりに和え物に・・・料理に入れて楽しんだ。 はて何キロくらい使ったのかしら・・・。 こんなにたくさんの実を収穫して綺麗にして出荷するのは大変だろうに・・・などと思いつつ、随分有り難かった。 梅干しはわが家の必須アイテム。おにぎりにはもちろん、夏場のお弁当には欠かせない。 ドレッシングやイワシなどの魚料理にも大活躍だ。 今年も豊作かな・・・と思いつつ八百屋を覗く。 

 今年はどうしてもラッキョを漬けたいと思うが・・・何だか高値。 昨年も「お高いよねえ・・・」などと見ているうちに、お店から消えてしまい後悔した。 いつも立ち寄る八百屋のおじいちゃん曰く「年寄りが、採算が合わんから作らんようになっとるんよ。 じゃけえ高いんよねえ。」 「はあ・・・なるほどなるほど。」

 まああの小さなものを綺麗にして市場に出すのも大変なのだろう。 ましてや土を綺麗に洗って「洗いラッキョ」として出荷するのは少々じゃない労力である。

 私も以前「土付きの方が新鮮かも・・・」などと思って購入し、1つずつ綺麗にしたらもう・・・大変だった。 それ以降は洗いラッキョを購入している。 

 今夜は夕食後漬けておこうと思う。 

 私は簡単に簡単に漬ける。

 ①流水で綺麗に洗い、薄皮をとる。
 ②ざるで受けて、水気を切り、塩をまぶすようにパラリ。一晩置く。
 ③水で塩を簡単に流す。
 ④鍋一杯のお湯を沸かし、ざるにまんべんなく湯をかける。こうするとずっとシャキシャキ感がなくならない。しっかり湯を切って冷ます。
 ⑤消毒した瓶にラッキョを入れて、ラッキョ酢を入れる。

 ラッキョ1キロに、お酢が1~1.5L
 余り少ないとカビたり、腐ったりの原因になると聞いている。

 夏場の食事、そうめんやカレーなどには食欲がない時にもお勧め。 まあわが家で食欲がなくなるのは、私くらいなものだが・・・。 1日に一粒毎日食べると血液サラサラになるとも聞く。 


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手抜きですが美味しい・・・

2015-05-08 12:51:35 | 
 腰痛がちょっとひどい。 一昨日の作業が堪えている。 そこで料理も手抜き・・・。


 これがなかなか好評!! お野菜が高値でもありいいかも・・・。

<材料>
エリンギ1p
モヤシ1袋
有ればもずく1p(3個で一緒に1pになっているものの1個)
  (なければポン酢好みで量を加減)
納豆のたれ1p
青のり乾燥したもの(あれば)少々


①エリンギをほど良くスライス
②モヤシは洗ってくしゃくしゃ揉んでカット
③耐熱ボールにエリンギを適当に並べ、上にモヤシを置いて、レンジで7~8分程度チン
④上記調味料を混ぜてたものを入れて和える


 サッパリしているけれど、美味しい。 好評でした。


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美味しい季節

2015-04-16 12:46:47 | 
 作り置きができなくなり、食事作りが大変になる季節になってきた。 そんな季節ではあるが、美味しい食べ物がある。 春野菜はいい・・・。

 初キャベツは簡単に刻んで生で食べるのが一番美味しい気がする。
 新じゃがもあまり手を加えずに簡単で蒸してつぶして、マヨネーズやドレッシングが美味しい。
 新玉ねぎは丸のままお尻に十字に切れ目を入れて、レンジで5分チンして、かつお節をたっぷりかけてポン酢でいただく。

 簡単料理だが、それぞれの素の味を味わえる。 簡単で手間いらずだが美味しい・・・。 しかもこれも今の時期しか味わえない。 食べ逃すと来年までお預けだ。


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