スーパーはもちろん、おなじみの八百屋さんも「お高いこと!!」
例年ならもっと野菜がふんだんに店先に並び、さまざまな旬の野菜を楽しめるはずだろうに、異常気象?!
しっかり太陽の恵みを受けて野菜が育つことができないらしい。 いわゆる日照不足が原因?!
わが家には三つ葉、春菊、長ネギ、わけぎしかない。 しかも何だか例年よりも育ち方が妙に思えるのは気のせいかしら。 春菊などは成長せずにもう花芽が付いている。 例年なら結構それなりに葉を浮き身にしたりして楽しんでいるのだが、そんな時期はなかった。
とにかくお野菜がお高い。 いやさまざまな食材が値上がっているため、すべて高く思えるのかしら?
でも工夫して乗り切らなければ・・・。
スプラウトとも呼ばれる、豆苗(とうみょう)、モヤシ、カイワレダイコンなどが大活躍だ。 中でも豆苗は一度切って料理し、水栽培で2度目が楽しめる。 栄養価も高いのでかなりの頻度で使っている。
また、乾物も大活躍だ。 豆類、切干大根などをたっぷり食卓に並べる。 使い果たしたら缶詰を次は使おうかなあ・・・。 何だか非常食を食べているように思えるなあ。
天候が良すぎてあまりに暑すぎも困るが、ほどほど良い気候で野菜たちが育つ・・・そんな気候であって欲しいもの。
例年ならもっと野菜がふんだんに店先に並び、さまざまな旬の野菜を楽しめるはずだろうに、異常気象?!
しっかり太陽の恵みを受けて野菜が育つことができないらしい。 いわゆる日照不足が原因?!
わが家には三つ葉、春菊、長ネギ、わけぎしかない。 しかも何だか例年よりも育ち方が妙に思えるのは気のせいかしら。 春菊などは成長せずにもう花芽が付いている。 例年なら結構それなりに葉を浮き身にしたりして楽しんでいるのだが、そんな時期はなかった。
とにかくお野菜がお高い。 いやさまざまな食材が値上がっているため、すべて高く思えるのかしら?
でも工夫して乗り切らなければ・・・。
スプラウトとも呼ばれる、豆苗(とうみょう)、モヤシ、カイワレダイコンなどが大活躍だ。 中でも豆苗は一度切って料理し、水栽培で2度目が楽しめる。 栄養価も高いのでかなりの頻度で使っている。
また、乾物も大活躍だ。 豆類、切干大根などをたっぷり食卓に並べる。 使い果たしたら缶詰を次は使おうかなあ・・・。 何だか非常食を食べているように思えるなあ。
天候が良すぎてあまりに暑すぎも困るが、ほどほど良い気候で野菜たちが育つ・・・そんな気候であって欲しいもの。