ちかちか日記

何にでも挑戦。楽しいことを探して豊かな人生を・・・

都農までドライブ

2012年04月15日 | 宮崎県内探訪
昨日は友人と都農まで行ってきました。
まず、お昼を食べましょうと、行ったのは川南のお寿司屋さん”ほてい”。
  






<わらび>   

友人の知り合いの人の畑の横で、わらびを見つけました。
わらびは、友人はすぐ見つけるのに、私はなかなか見つけられなくて、あった~!」と言うと「ちがう!それはもどき。緑色はダメよ!」

    

<さどがら>     

次に、サドガラを採りましたが、私はたぶん食べたことがない。
家に帰って、ネットで”さどがら”を検索したら、


さどがらをもらいました・・・降っても照っても   
まろさんのブログがありましたので、まろさんのブログを見て、さどがらの事、色々知りました。
    

           


地理に疎い私は、よくわからないですが、都農や、美々津までドライブした様です。
郊外の緑の多い所は、たぶんマイナスイオンでいっぱい。いい気分で帰りました。
  


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桂子さま (ちかちか)
2012-04-17 08:13:55
私もネットサーフィンして、「スカンポの咲くころ」という歌を見つけました。
私は、習った覚えも、聞いた事もないです。
たぶん明美ちゃんも知らないと思う。今度聞いてみましょ!
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ネットサーフインしました (池田桂子)
2012-04-16 12:13:14
さどがら・・・聞いたことがないのでネットで調べました。
正式名は“いたどり”、私は子供の頃、スカンポと言って、道草をくいながら、道端のスカンポをちぎって皮をむいてそのまま食べていました。文字どおり“道草を喰って”いたのです。
私は酸っぱくって大好きでした。
お料理にして食べるのは初めて聞きました。地方によって、本当に違うのが楽しいです。
小学生のとき、「土手のスカンポ、ジャワ更紗」という歌を習いませんでしたか?
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まろ様 (ちかちか)
2012-04-16 11:20:43
友人に教わった通り、皮をむいて塩漬けにしました。
でも漬け物器で塩漬けしたら夫が見るたびに、ちからまかせにくるくる回して、ペッタンコです。今そんな状態で、まだ料理していないのです。
少しの量しかないから、すぐ茹でて炒めるとか、まろさんのように油揚げと炊くとかしたら、よかったと、後で思っています。
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hillz402さま (ちかちか)
2012-04-16 11:13:53
どうぞお使いください。後で見に行きます。

>でも休むぞぉ!!!
長期休暇でなく、ちょこちょこ休みにしてね。書きたい時だけ書けば・・・。
楽しみに見てるんだから
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さどがら (まろ)
2012-04-16 09:46:56
って、どういう意味なんでしょうね。不明です。
略して、「さど」という人もいます。なお分かりません。
油揚げと炊くと美味しいです。どうやって調理されたのかな。
>都農や、美々津までドライブした様です…
いいなあ、そういうおっとり感。
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ちょっと拝借 (hllz402)
2012-04-16 09:44:51
ちかちかさんのブログ拝借してもよいですか?
ちょっと使わせてもらいたいのですが。
休眠するつもりでいるのに、なんか書いてしまうのはなんでだろう???習慣づいてしまったのかなぁ。でも休むぞぉ!!!
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