まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

ドライイチジクとイチジクのケーキ

2024-09-01 | グルメ

畑のイチジクもそろそろ終わりです。

400個以上の収穫ができ十分に楽しみました。

保存用にドライイチジクとドライイチジクを使ったケーキを作りました。

冷凍保存しておけば10月くらいまでは楽しめそうです。

 

ドライイチジク

40個ほどで作ってみました。

6時間ほど乾燥させて完成です。

今回は少し水分が残るようにしました。

イチジクケーキの作成

今回は20㎝型を4皿作ってみました。

材料はドライイチジク、アーモンドプードル、バター、グラニュ糖、卵、牛乳、ベーキングパウダー、薄力粉です。

生地を作り型に入れます。

その上にドライイチジクを並べます。

オーブンを180度に温め30分焼いて完成です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする