まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

桃の収穫

2021-06-22 | 日記

実家から桃が熟れたとの連絡があり貰いに行きました。

今年の桃は実も大きく、美味しい立派な桃が出来ていました。

200個ほど貰ってきました。

160個ほどを子供や知人に送ったり、ご近所に差し上げたりしました。

桃は皆んなに喜ばれます。

残りは保存のため、コンポート、ジャムにしました。

コンポートの作成

15個で作りました。

水、砂糖、クエン酸を煮立てシロップを作ります。

桃を種と皮を取り、4等分して30分ほど煮て完成です。

かみさんがコンポートのシロップで、桃のゼリーを作ってくれました。

ほんのり甘い美味しいゼリーが出来ました。

桃ジャムの作成

桃果肉正味2㎏で作りました。

桃はぺプチンがほとんどありませんので、最初によく水分をとばします。

ある程度水分がとんだら、砂糖を加え煮ます。

途中でクエン酸を加えると色が冴え、綺麗なジャムになります。

残りの桃はラップで包み冷蔵庫で保管します。

ラップで包むと日持ちが良くなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする