桃の収穫
2021-06-22 | 日記
実家から桃が熟れたとの連絡があり貰いに行きました。
今年の桃は実も大きく、美味しい立派な桃が出来ていました。
200個ほど貰ってきました。
160個ほどを子供や知人に送ったり、ご近所に差し上げたりしました。
桃は皆んなに喜ばれます。
残りは保存のため、コンポート、ジャムにしました。
コンポートの作成
15個で作りました。
水、砂糖、クエン酸を煮立てシロップを作ります。
桃を種と皮を取り、4等分して30分ほど煮て完成です。
かみさんがコンポートのシロップで、桃のゼリーを作ってくれました。
ほんのり甘い美味しいゼリーが出来ました。
桃ジャムの作成
桃果肉正味2㎏で作りました。
桃はぺプチンがほとんどありませんので、最初によく水分をとばします。
ある程度水分がとんだら、砂糖を加え煮ます。
途中でクエン酸を加えると色が冴え、綺麗なジャムになります。
残りの桃はラップで包み冷蔵庫で保管します。
ラップで包むと日持ちが良くなります。