鏡神社に梅ちぎりに行きました。
毎年恒例の行事です。
鏡神社の梅は農薬を全く使用していませんので安心です。
鏡神社は歴史の古い神社です。
源氏物語にも出てきます。
本殿が一ノ宮(創建西暦200年頃)と二ノ宮(創建西暦745年)の2棟あります。
一ノ宮
二ノ宮
たくさんの絵馬とおみくじ
梅ちぎり
今年の梅は立派でした。
4袋約10㎏頂いて来ました。
梅はシロップ、ジャムに作ります。
今回は梅肉エキスも作ってみました。
梅シロップ
梅、氷砂糖それぞれ1.7㎏を2瓶作りました。
毎日カビ防止のため、朝夕ゆすって10日ほど経てば出来上がりです。
美味しい梅シロップができると思います。
梅ジャム
今回は梅3.7㎏、砂糖2㎏で作りました。
甘みを抑えたジャムにしてみました。
低めの中火で、梅に少しひびが入るくらいまで火を通します。
梅を手で握りつぶして果肉と種を分けます。
果肉に予定分量の半分の砂糖を加え、10分ほど煮ます。
甘さを見ながら残りの砂糖を加え、5分ほど煮て完成です。
梅肉エキス
梅3.5㎏で作りました。
包丁で果肉と種に分けます。
果肉をミキサーにかけ、スムージーにします。
水は加えません。
スムージーをふきんに入れ、きつく絞って果肉とジュースに分けます。
ジュースを最初は強めの中火にかけ煮詰めていきます。
煮詰まってきたら火を弱め、焦がさないように煮詰めます。
今回は2回に分けそれぞれ1.5時間ほど掛かりました。
3.5㎏の梅から80gの梅肉エキスが2瓶できました。
ジュースを絞った果肉でジャムを作りました。
果肉に水と砂糖を加え、30分ほど煮ました。
梅全部を使ったジャムとは違った、さわやかなジャムができました。
初めて作りましたが、見た目も綺麗です。