ホウレンソウと小松菜が大きくなりなりました。
これ以上大きくなると、硬くなってしまいます。
畑の野菜は農薬を使いませんから虫が付きます。
虫の嫌いな人もおられるので、葉物は人にあげられません。
一度には消化しきれませんので、いつも冷凍して保存しています。
味や栄養価は少し落ちるかも知れませんが、スープなどにすぐに使えて便利です。
ホウレンソウ
1分ほど湯がきます。
すぐにざるに上げ、冷水にさらします。
絞って水分を切り、4cmぐらいに切り再度絞ります。
2回分ぐらいの分量をラップに包み、保冷袋に詰めます。
小分けにしておくと取り出しやすく、使う時便利です。
小松菜
ホウレンソウと同じ手順で処理します。
湯がき方はNHKのガッテンでの方法で処理しました。
確かに美味しかったです。