牛乳 ごはん みそ汁 きんぴらごぼう しゃけのマヨネーズ焼き
今日は具だくさんのみそ汁でした。みそ汁のおいしさは
汁の中に浮いているみその粒と関係があるそうです。
みそを入れてから煮る時間が長いと、みその粒同士が
くっついて、大きな粒となり、舌ざわりが悪くなる
そうです。また、粒同士がくっつきあう時に、みそに
溶けているおいしいだしの成分がみその粒の中に入って
しまい、だしの味や風味も落としてしまいます。みそ汁を
おいしく作るコツは、みそを溶いたら、長く煮すぎない
ことらしいです。
今日は具だくさんのみそ汁でした。みそ汁のおいしさは
汁の中に浮いているみその粒と関係があるそうです。
みそを入れてから煮る時間が長いと、みその粒同士が
くっついて、大きな粒となり、舌ざわりが悪くなる
そうです。また、粒同士がくっつきあう時に、みそに
溶けているおいしいだしの成分がみその粒の中に入って
しまい、だしの味や風味も落としてしまいます。みそ汁を
おいしく作るコツは、みそを溶いたら、長く煮すぎない
ことらしいです。