この料理はマグロ好きにはとても評判の料理だ。
ポイントは、脂のあるマグロを使うことだ。脂が無いと焼いているうちに身がパサパサとなって美味しくない。
うちの店では、ビン長の脂のあるところを使っているが、できれば脂の乗った本マグロの頭肉など、刺身にして食べると筋っぽい部分を使うと良いだろう。
材料:
マグロの脂のある部分(頭肉など) 80g
酒 小匙1
付け合せ野菜
長ネギ
アスパラ
シメジ
etc・・
(薬味皿)
紅葉おろし
万能ネギの小口切り
レモン
バター
(醤油皿)
ポン酢
作り方:
①マグロを一口大に切る。
②陶板に油を塗り①のマグロと野菜を並べる。
③酒を小匙1程降り掛ける。
④塩・コショーを振る。
⑤水コンロに熱した炭を入れ陶板を乗せる。
さて陶板だが、できればテフロン加工の物を使おう。または、よく手入れした陶板を使わないと、マグロが陶板にくっついてしまう。
酒を入れてあるのは、蒸し焼きにする為なので、しばらく経ってから蓋を取ろう。
バターを添えてあるのはバターの香りも加わるからで、お客様のお好みで使ってもらっている。
野菜は何でも良いが、お客様はバターを入れて召し上がる場合が多いので、アスパラや、シメジ、えのき茸など、バターとの相性の良い野菜を選ぶと良いだろう。
ポン酢については、以前、「しゃぶしゃぶのタレ」のところで紹介しているので、見てほしい。
マグロは鮮度の良い物を選び、半生で食べると最高の味となる。。。
ポイントは、脂のあるマグロを使うことだ。脂が無いと焼いているうちに身がパサパサとなって美味しくない。
うちの店では、ビン長の脂のあるところを使っているが、できれば脂の乗った本マグロの頭肉など、刺身にして食べると筋っぽい部分を使うと良いだろう。
材料:
マグロの脂のある部分(頭肉など) 80g
酒 小匙1
付け合せ野菜
長ネギ
アスパラ
シメジ
etc・・
(薬味皿)
紅葉おろし
万能ネギの小口切り
レモン
バター
(醤油皿)
ポン酢
作り方:
①マグロを一口大に切る。
②陶板に油を塗り①のマグロと野菜を並べる。
③酒を小匙1程降り掛ける。
④塩・コショーを振る。
⑤水コンロに熱した炭を入れ陶板を乗せる。
さて陶板だが、できればテフロン加工の物を使おう。または、よく手入れした陶板を使わないと、マグロが陶板にくっついてしまう。
酒を入れてあるのは、蒸し焼きにする為なので、しばらく経ってから蓋を取ろう。
バターを添えてあるのはバターの香りも加わるからで、お客様のお好みで使ってもらっている。
野菜は何でも良いが、お客様はバターを入れて召し上がる場合が多いので、アスパラや、シメジ、えのき茸など、バターとの相性の良い野菜を選ぶと良いだろう。
ポン酢については、以前、「しゃぶしゃぶのタレ」のところで紹介しているので、見てほしい。
マグロは鮮度の良い物を選び、半生で食べると最高の味となる。。。
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