マグロチャンピオンの料理道場

人気バラエティー番組、TVチャンピオンの「マグロ料理人選手権」優勝者が、本格料理を分かりやすく教えるブログ。

まぐろコロッケ(青海苔と粉チーズと2色の衣)

2008年04月04日 | マグロ料理
この料理はテレビチャンピオンの「まぐろ料理人選手権」の決勝ラウンドのお弁当の時に作ったもので、パン粉は一つは青海苔、もう一つに粉チーズを入れて2色の衣とした。具の中にも赤、青、黄色と3色のピーマン(パプリカ)を入れてあり彩りが良いが、味の方もいけると思う。

材料:
ジャガイモ             150g
まぐろ               150g
玉ネギ(みじん切り)       1/4個
出汁                お玉2
醤油                大匙2
みりん               大匙1
醤油                大匙1
砂糖                小匙1
玉葱(みじん切り)        大匙2
ピーマン(赤、緑、黄)5㎜角  各大匙1
(付け合わせ野菜)
レタス
プチトマト
etc・・・
レモン (くし型に切る)      1個
(衣)
生パン粉
青海苔
粉チーズ
打ち粉
溶き玉子


作り方:
①ジャガイモを茹でて串が刺さるようになったら、取り出してザルに上げ皮を剥き粗くつぶす。
②マグロを7㎜角に切り熱湯に入れて洗いザルに上げアクを取る。
③鍋に出汁を入れ、砂糖、酒、みりん、醤油を加えてひと煮立ちしたら②のマグロを入れて甘辛く煮詰めて行く。途中味をみながら醤油を足して、汁気がほとんどなくなったら火を止める。
④玉ネギをバターで炒める。
⑤ボウルに①のじゃがいもと②のマグロと④の玉ネギと、5㎜角に切ったピーマン(パプリカ)を入れ、混ぜ合わせ塩・コショーで味を整える。
⑥手の平で⑤をピンポン玉より少し小さい球形にする。
⑦パン粉に青海苔を加えた物と、粉チーズを加えた物と2種類を用意する。
⑧打ち粉を付け、溶き玉子にくぐらして、青海苔入りのパン粉とチーズ入りのパン粉とそれぞれをまぶし2種類にする。
⑨170℃~180℃に熱した、たっぷりの油できつね色に揚げる。
⑩皿に盛り、付け合せの野菜とレモンを添える。

お好みで「トンカツソース」や「タルタルソース」を添えても良いが具材にはしっかり味が付いているので何も付けずにそのまま食べても美味しいはずだ。

尚、玉ネギをバターで炒める時に、あめ色になるまで鍋から離れず弱火で30分等と料理の本には書いてあったりするが、調理場に居てそんな時間はもったいない。
強火のままで、少しづつ水を加えながら炒めれば5分程で出来上がってしまう。

付け合せのサラダは何でも良いが、うちの店のサラダドレッシングは人気があるのでサラダドレッシングと、ついでにタルタルソースの配合を紹介しておこう。

■サラダドレッシングの配合
(フードプロセッサにかける

ニンジン         100g
パイナップル      150g
玉ネギ          180g
りんご          1個
サラダオイル      300cc
酢             150cc
マスタード        5g
生玉子          1個
マヨネーズ        500g
塩・コショー       少々

■タルタルソースの配合

マヨネーズ        300g
玉ネギ(みじん切り)中 3個分
ゆで玉子         3個 
ピクルス(みじん切り)  70g
パセリ (みじん切り)  1束
砂糖、塩、コショー    少々

■トンカツソース

トンカツソースは市販のトンカツソース7:3ケチャップを火に掛け酒でのばして醤油を少し加えて使っているが、2~3日で醤油が馴染んでくる。

ケチャップはメーカーにてかなり甘さが違うので、味を見て甘過ぎると感じたら量を減らすと良いだろう。。。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿