マグロチャンピオンの料理道場

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生春巻きの皮を使った「マグロの揚げ春巻き)

2008年06月19日 | マグロ料理
今回は生春巻きの皮を使った、マグロの揚げ春巻きを紹介しよう。

通常の春巻きの皮よりも、揚げた時にもちっとした食感がたのしいと思う。

タレはあっさりポン酢とスイートチリソースを添えてお好みで食べると良いだろう。

材料:
マグロ          200g
キャベツ         150g
玉ねぎ            30g
しいたけ        1枚
ごま油         小匙1
塩・コショー      少々
生姜(みじん)    小匙1
にんにく(みじん)  小匙1
白ネギ(みじん)   大匙1
生春巻きの皮     5枚

醤油           大匙1
鶏がらスープ      大匙2
酒            大匙1
水溶き片栗粉     小匙2 

(タレ)
ポン酢          適量

(チリソース)  適量

スイートチリソース    大匙1
ケチャップ         大匙2/3
豆板醤          小匙1
酒             大匙1/2

作り方:
①まぐろはつぶが残る位のみじん切りにする。
②キャベツは少し太めに千切りにする。
③玉ネギはみじん切りにし、しいたけは薄くスライスする。
④生春巻きの皮は水で戻して、半分になるように切る。
⑤フライパンを熱しサラダ油をしき、玉ねぎ、マグロを炒め、マグロの表面の色が変ってきたら、キャベツ、しいたけ、を加えさらに炒め、鶏がらスープ(市販のスープの素にお湯で十分)と酒を加えて、醤油、塩、コショーで味を付け、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
⑥バットに⑥を平らに入れて冷ます。
⑦生春巻きの皮で、⑦の具材を包み、⑤の「のり」で閉じる。
⑧170℃~180℃の油で揚げ、皿にもり、ポン酢と、チリソースを添える。

生春巻の皮と、ピリッとしたチリソースの相性はバツグンだと思う。

また、ポン酢で食べると、とってもあっさりした味になる。

一口サイズに巻いて、好みのタレで食べるとよいだろう。。。








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