マグロチャンピオンの料理道場

人気バラエティー番組、TVチャンピオンの「マグロ料理人選手権」優勝者が、本格料理を分かりやすく教えるブログ。

三杯酢を使った「マグロのカルパッチョ」

2008年08月27日 | マグロ料理
久しぶりのブログ更新となってしまったが、オリンピックもあり中国は難しいな?と考えさせられることが多かった。

嫌なことはあまり書きたく無いので省略するが、早く「パラリンピック」も終わって、なんとなくアバウトないつもの中国に戻ってもらいたいと思う。

オリンピックで一番堅苦しい思いをしているのは、中国人達ではないだろうか・・・

さて、今回は「マグロのカルパッチョ」を紹介しよう。

普通は「マグロのカルパッチョ」を作る場合には、オリーブオイル(エキストラバージンオイル)に、レモンやバルサミコ酢や、ワインビネガーを混ぜてソースとするが、うちの店の場合には日本料理店でもあり、オリーブオイルと三杯酢を混ぜて使っている。少量のみりんを加えることによって、とてもまろやかな味になり、また、和風の食べなれた味になる。

材料:
マグロ赤身       100g
メカジキ(刺身用)   100g
プティトマト       2個
レモン(くし型に切る) 1個

ソース:
オリーブオイル     15cc
三杯酢          15cc 
みりん           5cc
粒マスタード      少々
粒コショー(粗びき)  少々

作り方:
①マグロとメカジキは2㎝幅で薄く切り、皿に写真のように市松模様に盛り付け、隠し包丁を入れ、食べ易いようにする。
②ソースの材料を全部混ぜ合わせ、①の上から掛ける。
③プティトマトとレモンを添える。



さて、今月は店で「マグロ祭り」のフェアを行っているのだが、そのせいもあってか、たくさんのお客さんが来てくれている。

オリンピックの前には、オリンピック期間中はお客さんが増えるのではないかと期待するお店も多かったと思うのだが、実際はどの店も苦戦しているようだ。

うちの店では、今回のマグロ祭りのフェアで「大トロにぎり2貫、中トロにぎり2貫、赤身にぎり2貫、ネギとろ巻き1本」の「まぐろ尽くし」という握りのセットメニューを160元(約2,500円)で販売しているのだが、この商品の人気が高くリピーターも増えている。

やはり、日本人も中国人も欧米人も「うまいマグロの魅力」には、はまってしまうのだと思う。。。

     








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