マグロチャンピオンの料理道場

人気バラエティー番組、TVチャンピオンの「マグロ料理人選手権」優勝者が、本格料理を分かりやすく教えるブログ。

ごま油の香り漂う「まぐろキムチ」

2008年06月19日 | マグロ料理
大連も本格的な夏になって、暑い日が続き街を歩くと汗ばむようになってきた。

こういう夏の日には、やはりピリ辛の料理にビールという組み合わせになる。

今回、紹介する「まぐろキムチ」は、酒の肴にもなるし、丼にして食べてもとても美味しい。




材料:
まぐろ                    80g
白菜キムチ                70g
キューリ                  1/2本
大葉(細くきざむ)             1枚
あさつき(又は万能ねぎ)小口切り  大匙1
ごま油                  小匙1
しょうゆ                  小匙2
いりごま(白)              小匙1

作り方:
①マグロは1.5㎝のサイコロ状に切る。
②キューリは5㎜の輪切りにして、塩をして揉む。
③白菜キムチを食べやすいように一口大に切る。
④ボウルに①のマグロと、②のキューリ、③の白菜キムチを入れ、醤油、ごま油で味を付ける。
⑤器に④を盛り、大葉の細切りと、あさつきの小口切りを散らす。

マグロは脂物より赤身の方が合うと思う。

お好みで、溶きたまごを加えると味がまろやかになる。

熱々のご飯に乗せて食べるのも良いが、うだるような暑さの時には、ご飯に冷たい水を加えて、お茶漬けのようにしてして食べるのも良いだろう。


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