今日のフォト。
大阪梅田にて、10月5日撮影。
ここは大阪・梅田、ブリーゼタワー33階から見た風景。
晴れた日には、遠く六甲(神戸)まで見渡せます。
これな~んだ?
これは、梅田のブリーゼブリーゼにあるマリオネット。
名前は、ブリCH(ブリチャン)。
時間に合わせて、音楽とともに動くのですよ。
ブリCH(ブリチャン)は、身長12メートル。
ブリーゼブリーゼは、西梅田プロジェクトによって
大阪サンケイビル(産経新聞大阪本社)跡地に建てられたもの。
ブリーゼとは、英語で「風」という意味。
2008年の10月3日にグランドオープンしました。
だから満1歳のハッピーバースデーなのです。
ブリーゼブリーゼの33階にある「ジパング」というお店です。
ここは「なだ万」プロジュースの和食ダイニングで、関西エリアに初登場しました。
さて、今日は地上33階で、和食ランチを楽しみましょう。
ワクワク&ドキドキ&食欲の秋。
友人と4人で来ました。
先ずは、乾杯。
乾杯の音頭は、私が・・・・
「***ちゃん、ご結婚おめでとう」
前菜
馬鈴薯、柿、ピーナッツクリーム
栗のすり流し
柿の素、壬生菜酢浸し
ここにいる4人は、娘の幼稚園時代に知り合った友人。
最初の子供(第一子)が三年保育で、同じクラスになったご縁なのです。
冷菜
カンパチサラダ仕立て。
その三年保育のボクが大きくなって、大人になって、結婚しました。
カンパチは醤油、刺身こんにゃくは、辛子味噌で。
食材は、とても新鮮。
今日は結婚のお祝いランチです。
温菜。
豆乳寄せ、蓮根餅、銀杏。
三年保育のボクは、京都の大学を卒業し、東京で就職されました。
魚料理
目鯛柚香グリル。
三年保育のボクは、とてもカッコいい男性になりました。
そして素敵な彼女と巡り合いました。
おめでたい席にぴったりの魚料理です。(鯛)
長い間、愛を育んできました。
そして2009年7月7日、七夕の日に入籍しました。
お口直しのシャーベット。
りんごのシャーベットです。
お嫁さんは、全日空の国際線勤務のキャビンアテンダントだそうです。
カッコいいボクには、素敵なお嫁さんが来るのですね。
このりんごのシャーベットは、メチャクチャ美味しかったです。
シャーベットを食べながら・・・・
「キャー、親も飛行機、タダで乗れるや~ん」
「海外旅行、行きまくれるや~ん」
肉料理
豚三段身柔らかグリルと季節の野菜オニオンソース。
飛行機、タダ・・・・ 海外旅行、行きまくれる。
単純な発想です。(笑)
豚三段身は、とても柔らかく、オニオンソースもまた逸品。
今は、横浜で暮らしているそうです。
三年保育のボク、幸せになってよかった。
秋鮭ときのこの炊き込みご飯、香物、赤だし。
「良縁をおすそ分けしてね」って、彼女にペったんしまくり。
結婚おめでとう。
クレームブリュレ バニラアイス
デザートは4人別々のものを注文しました。
それは、どうも私の写真撮影のためらしい。(優しい)
和風パフェ。
焼芋豆乳プリン、マスカルポーネムース添え。
胡麻プリン わらびもち 黒蜜かけ。
これは私が注文したデザートです。
入り口には、こんなに大きなワインラックが・・・・。
梅田は、高いビルがどんどん建設中。
丸ビル(中央茶色)も、小さくなってしまった。
***幼稚園の三年保育の教室で出会った日から、幾歳月。
あの時の三年保育のボクは、大きくなって、お嫁さんをもらったけれど・・・
そのママたちは、ずいぶん ***** に、なってしまった。(笑)