マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

フレンチレストラン 「ドゥ アッシュ」

2009年06月14日 | グルメ&美味しいもの
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今日のフォト。
道頓堀川のグリコランナー。


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戎橋。
大阪が最も大阪らしい場所だと思う。


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道頓堀は、グルメなお店がいっぱいです。


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宗右衛門町は、夜の街。


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お嬢さん、振り向かないで・・・・。(笑)


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浪速名物の店、「いちびり庵」


                 


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東心斎橋で、ちょっとおしゃれなフレンチをして来ました。
お値段といい、内容といい、安らげる空間といい、満足のいくフレンチでした。



大阪市中央区東心斎橋   フレンチレストラン 「ドゥ アッシュ」


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中央に大きな木が植えてあり、開放感いっぱいの吹き抜け。
ダイニングテーブルは、無造作に配列されていました。


その遊び心が、気持ちをくすぐる。


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さ~て、どんなお料理が運ばれてくるか、お愉しみ。


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先ずは、ドリンク3種。
乾杯ね。


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オレッツァ。


フランスのコレシカ島で、ローマ時代から愛されて来た
軽くて優美な天然炭酸ミネラルウォーターです。


ボルドーワインに似た形の透明なボトルが、パリの超高級ホテルを魅了し
日本の高級レストラン、ホテルでも使われています。


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私のカクテル 「魔女のささやき」
嘘、嘘。(笑)


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鰻の軽いスモーク サラダ仕立て フォアグラを添えて。


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上は、イベリコブタのエスプーマ。
エスプーマ(ムース)が、本当にイベリコブタ?


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イベリコブタを牛乳に漬けこんで、ムース状にしたもの。


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マンゴーとパッションフルーツのソース。


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器は、2段になっていて、下にもお料理が・・・・。


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鰻の軽いスモークと、下はフォアグラ。


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マンゴーとパッションフルーツのソースで食べる。


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クリームチーズパン。
中にクリームとチーズが入っています。


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黒ごまパン。


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バケット。


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新たまねぎのアイスクリーム。
本当に、たまねぎの味がするのです。


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朝市より金目鯛のポワレ。


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金目鯛のポワレに、新じゃがいもとインゲンを添えて。


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お口直しのシャーベット。
しそ味。


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和牛ほほ肉の煮込み ヤングコーンを添えて。


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最後のお愉しみ。


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素麺。


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私たちのテーブルの横のワゴンに、お花を飾ったタワーが出現。
サプライズです。


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お気に召すままの、ワゴンデザート。


支配人が、客を持て成しながら、ケーキを入れてくださる。
いろいろなことをお話しながら・・・・。


これでイッキに客と支配人の距離が縮まった。


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スイーツ8種類、希望しました。


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牛乳のシャーベット
紅茶のアイスクリーム
卵白と蜂蜜のプリン


アメリカンチェリーのタルト
レモンのタルト


チーズケーキ
チョコとパッションフルーツのムース
オレンジゼリー


・・・・そして大好きな、ダージリン。


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おみやげは、マカロン。
マカロンは、パリジェンヌたちが大好きな菓子です。


こちらのシェフが焼いたものです。


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店内は、こんな感じ。


ランチ終了後、「ブログに載せたいので、お写真撮っていいですか?」と
支配人にお尋ねすると、ニコッと笑って、「どうぞ、どうぞ」ということで。


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2階にもお部屋があるのですよ。


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ゆっくりおしゃべりしながら食べたので、私たちが最後の客となりました。
食事が終わった後も、支配人さんと長い間お話させていただきました。


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クロカンブッシュが、カウンター席に飾られて。
こちらもフランスの菓子。


小さなシュークリームを円錐形に積み上げた飾り菓子。
フランスでは、ウエディングケーキとして使われます。


子孫繁栄や、豊かな収穫や永遠の幸せを願う菓子です。


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ワンちゃんとクマさんに、お花をアレンジしてありました。
クッションは、赤白青のフランスの国旗色。


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フレンチレストラン「ドゥ アッシュ」の支配人は、接客の達人。


30年以上、フランス料理店の店長・支配人を務め
昭和60年に淡路島で開かれた「くにうみの祭典」では
天皇皇后両陛下(当時皇太子殿下、妃殿下)の食事の給仕もしました。


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フラワーアレンジメントの数々の資格を持ち
「全国技能グランプリ」フラワー装飾部門で準優勝などの実績を持つ
「花のスペシャリスト」でもあります。


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2009年4月22日、高知新聞・夕刊に、支配人のことが掲載。


店内は、たくさんの花で飾られ、心のこもった接客。
そして数々の創作料理は、お客を満足させ、リピーターへと走らせる。


ウエディングパーティーや、クラス会などのプランも
「ドゥ アッシュ」の支配人なら、素敵にプロジュースしてくれそうです。


機会があれば、是非もう一度訪れたい、フレンチレストランです。


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