マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

マドンナのクッキング

2009年06月10日 | 料理
090610st1


今日のフォト。
最近私が使っている時計。


持っている時計の中で、これが一番文字盤の大きな時計。
老眼で、小さい時計の文字が見え辛くなってきました。


090610st2


時計草。 本当に時計のよう。
6月10日は、「時の記念日」


090610st5_2


私の街を走る、チンチン電車(路面電車)
6月10日は、「路面電車の日」


090610st3


森永ミルクキャラメル。
6月10日は「ミルクキャラメルの日」


090610st4


ミルクキャラメル、3種


                 


今日の大阪は、一日中雨が降ったりやんだり。
雨が降ると、ブルーな気分になる。


そんな時こそ、お料理でもして、気持ちを切り替えよう。
今日はシフォンケーキを作りました。


冷蔵庫にオレンジがあったので、「オレンジシフォンケーキ」です。


090610s1


材料は・・・
小麦粉、サラダ油、ワイン、砂糖、オレンジ、卵5個、塩
ホイップ、ベーキングパウダー、バニラエッセンス。


090610s2


道具は、これ。


090610s3


オレンジの絞り汁、80CC


090610s4


オレンジの皮の刻んだもの。(オレンジ1個分)


090610s5


オレンジ1個で、オレンジの絞り汁80CC絞れました。


090610s6


サラダ油、80CCボールに入れます。


090610s7


ワイン15CC、ボールに入れました。


090610s8


湯せんにかけて、少し温めます。


090610s9


卵黄5個、砂糖50g
バニラエッセンス


090610s10


卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。


090610s11


バニラエッセンスを入れる。


090610s12


それに、温めていたオレンジの絞り汁&サラダ油&ワインを加える。


090610s13


よく混ぜる。


090610s14


卵白5個分、砂糖70g、塩少々。


090610s15


卵白と塩でメレンゲを立て、砂糖を少しずつ加えていく。


090610s16


しっかりしたメレンゲを作ります。


090610s17


左下、緑のボールは、小麦粉120グラム、ベーキングパウダー3グラム


090610s18


卵黄と砂糖に、メレンゲを3分の1入れる。


090610s19


よく混ぜる。


090610s20


小麦粉&BPを半分入れる。


090610s21


よく混ぜる。


090610s22


次はメレンゲ3分の1


090610s23


よく混ぜる。


090610s24


残り半分の小麦粉&BPを入れる。


090610s25


オレンジの皮の刻んだもの1個分。


090610s26


中に入れ、混ぜる。


090610s27


しっかり混ぜる。


090610s28


最後に、残り3分の1のメレンゲを入れる。


090610s29


よく混ぜる。


090610s30


シフォンケーキの型に入れる。


090610s31


180度のオーブンで30分焼きます。


090610s32


15分経過したら、一度オーブンから出します。


090610s33


アルミホイルをかぶせて、15分焼く。


090610s34


30分経過・・・・ 
ちょっと割れちゃいましたが、こちらが底になります。


090610s35


は~い、出来あがり。


090610s36


生クリームを少し泡立てましょう。


090610s37


夏場は、氷水で冷やしながらホイップする。


090610s38


ツノが立つくらい。


090610s39


は~い、オレンジシフォンケーキが出来あがりました。
フルーツミックスゼリーを散りばめてみました。


090610s40


オレンジの皮が、口の中に広がって、爽やかな味。
やわらかい食感に、満足・・・。


090610s41


6月10日は、母のバースデー。
だからシフォンケーキを焼いてみました。


「母さん、もう何度バースデーが来ても、歳を取らなくなったね」
「ハッピーバースデー、おめでとう」


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする