マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

イタリアンと日本文化

2009年04月28日 | グルメ&美味しいもの
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今日のフォト。


カメラを持った瞬間から、私は「カメラマン」であると自負している。
そしてたまにはアートの世界を撮ってみたくなる。


「躍動」  
そんなタイトル勝手に付けてみたり。(笑)


                 


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先日、イタリアンして来ました。


大阪市住吉区苅田7-1-19
「トラットリア・イ・ポルチーニ」 というお店です。


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地下鉄御堂筋線、1番出口、商店街外れを右折します。
ナポリ出身のシェフです。



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お店の前に、大きなランチメニューの看板がでています。
リーズナブルなお値段で、ボリュームいっぱい。


陽気なシェフが、話しかけてくれます。
1階、2階にお店があります。


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前菜盛り合わせ。
アンチパストミスト。


野菜、シーフード、お肉と、バラエティー豊かです。
ランチコースではなく、一品料理を注文しました。



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ミモザとカンパリオレンジ。
今日のよき日に、乾杯。


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アル パルミジアノ(リゾット)


パルメザンチーズのリゾットです。
濃厚なチーズに、芯のあるお米、美味しいです。


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パスタ
数種類のパスタの中から選びます。


海老、アンティチョーク、ドライトマト、フレッシュトマトの
タリアレッテ。


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ピッツア
4スタジオーネ


モッツァレラチーズ、アンチョビ、アーティチョーク
ベーコン&きのこ


直径30センチはあるピッツアです。
よくこれだけ平らげたものだと思います。


2人で? 3人で?
もう一歩も歩けないって?(笑)


満足度は、100パーセントのイタリアンでした。


                 


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ランチの後は、地下鉄御堂筋線で、天王寺下車。
大阪市立美術館で開催されている「小袖展」に行って来ました。


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長らく門外不出であった、江戸時代初期から後期の豪華な小袖が300点。


四季の移ろいを大切にする日本人の感性が独創的に表現され
小袖を通して日本文化が育んできた美の素晴らしさを味わうことができました。


                 


「今年お初」のかき氷です。
歯にカキーンと沁みるような、冷たいスイーツもまた好きです。


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白玉クリーム宇治金時
蜜、かけ放題です。(バサ~ッとかけます・笑)


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白玉ミルククリーム金時。
コンデンスミルクもまた大好き。


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