秩父のお客さまより
御花畑にある「清月」というお店の
酒まんじゅうをいただきました。
皮相浅薄な私は、
埼玉の酒まんじゅうと言えば、生越と
勝手に思い込んでおりました。
生越のこしあんに対して
秩父のこちらは、つぶあん。
たっぷりと餡が入っているのですが
あっさりしていて、パクパク食べちゃいました。
ご馳走様でした。
補聴器のハットリ
御花畑にある「清月」というお店の
酒まんじゅうをいただきました。
皮相浅薄な私は、
埼玉の酒まんじゅうと言えば、生越と
勝手に思い込んでおりました。
生越のこしあんに対して
秩父のこちらは、つぶあん。
たっぷりと餡が入っているのですが
あっさりしていて、パクパク食べちゃいました。
ご馳走様でした。
補聴器のハットリ
酒まんじゅうのおいしさが分かった時、オトナになった気がして嬉しかったですよ~♪
ふつうのお饅頭とは製法が違うのかな?
蒸しあがっているから、きっともうアルコールは飛んでいますよね。
粒あんが好きなので、おいしそうと思ってしまいました~。
日本各地に麹発酵を利用した蒸し饅頭がありました。最近では時代の変遷とともに減少傾向にありますが、残してほしい日本伝統のお菓子の一つです。
酒まんじゅう、食べたいよ~
そういえば、まんじゅう、もう、十年程、食べて居ない。
By 逆転地蔵 ♪♪(=^・^=)♪♪
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