machi家

ごはん日記

10月21日☆晩ごはん

2021-10-22 07:55:00 | ごはん
昨日の晩ごはんです

仕事終わってから、
お魚がある業スーへ行ってきました。

ラップも欲しかったけど、
また売り切れ

5時くらいだったから、
魚もあんまり残ってなかったけど、
鯛のお刺身ブロック背身を2本買ってきました。

たっぷりあります。

黒酢すぶた

黒酢あんの隠し味は、
ウスターソースです。

ササミとキュウリとモヤシのザーサイ和え

ザーサイ初めて使ったかも
美味しいよ~と、娘が教えてくれました。

ササミは酒蒸しに、
モヤシは無水ゆで、
キュウリは塩もみ、
ザーサイと長ネギはみじん切り。
全部混ぜて、
しょう油とごま油、白ゴマを混ぜました。

美味しかった

鶏肝のしぐれ煮(お惣菜)

肝がもろもろでいまいち。

「鶏肝くらい炊けよ~」と
旦那ちゃんに言われたけど、
鶏肝の下処理って、めんどくさいの知ってる?

そういえば、
前はよく炊いてたけど、
レバニラとかもしてたけど、
今メインで買い物してるスーパーは、
鶏肝がお買い得にならないから、
目に入らない

今度元気な時に買って来よう。


チーズフォンデュ

コストコの。
これは娘が用意してくれました。

フランスパン切って焼いて~

ウインナーも切って炒めて~

ウインナーの包丁も、
パン切り包丁も、
ウインナーのまな板も、
パンのまな板も、
全部そのまま置いてあったけど

でも朝そのままで出かけた洗い物は、
片付けてくれてました




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月20日☆晩ごはん | トップ | 丹波焼〜秋の郷めぐり〜 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆか)
2021-10-22 14:18:24
おお!黒酢あんのかくし味にウスターソース。
ナイスアイディアです。
いつも黒酢だけだとちょっと尖った感じがしていたんですが、ウスターでまろやかにまとまりそう。
コクも加わるし。

今度やってみまーーーす。
返信する
Unknown (machi_ya)
2021-10-22 23:51:36
ゆかさん♪
そうなんです!
私もTVで見たんですけど、
これはオススメです!
ぜひ試してみて下さい〜
返信する

コメントを投稿