maaat aqua blog

海水魚と珊瑚を飼育しています。

回転すし

2013-03-06 20:32:45 | 日常
地元漁港でイワシが豊漁と聞いたので、今日のお昼は久しぶりにお気に入りの回転寿司屋ポンポコに行ってみました。
最近までイワシがあまり取れなくて、値段が上がり、鮮度の良いものが回転寿司屋に回ってきてなかったんですよね。。

うわさ通り、地元産真イワシのにぎりが特価で2貫130円になってました^^
青魚は不飽和脂肪酸が多く、加熱するとそれが化学変化して魚臭さが出てしまうので、生が一番旨いですね。。
特にイワシはデリケートな不飽和脂肪酸が多いのか、鮮度が落ちやすく、なかなか美味しいものにはありつけない。

しかし、鮮度の良いものは、甘味があり、魚臭さが微塵も無く、めちゃ旨い。。
寿司ネタで一番好きです。

青物では秋が旬のサンマのにぎりも旨いですが、やっぱイワシかな・・・・

マグロも好きですが、良いものはお値段が・・・
こちら(金沢)では、鮮度の良いアマエビやイカ、アジ、イワシなどが安いので、主にそれを頼んじゃいますね。。。

今日は、得にぎり7貫盛り380円にイワシにぎり2皿(4貫260円)、地元生スルメイカにぎり1皿(2貫130円)、アラ汁(100円)で、しめて870円。。
お腹いっぱい満足しましたww

いつもは、うどん(冷凍讃岐うどんを使った天玉うどんにすることが多いです)や蕎麦(きつね蕎麦や天ざる蕎麦が多いです)、ラーメン(正麺、ラ王、麺の力など袋麺にゆで卵、メンマ、チャーシュー、海苔をトッピングしてます)など、麺類を会社の給湯室で調理して食しており、1食100~200円に押えていますので、今日はかなりリッチな昼食でした。。