すももジャム
今日も暑い日でした 午前中は 鉢植えに潅水をしたり 分葱の植え付け等
したりして 午前中を過ごしました
午後からは 暑さもピークに達して 外の仕事する気には成れず
すもものジャムを作り始めました
今年は 我が家も すももは豊作ですが 外見は赤くて綺麗なのですが
殆んどの実には虫が入って居て 可食部は1/3位しかありません
種子と痛んだ所を 取り除くと可食部は本当に少しと成ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e0/8ace0a214799c5cd43073b3cbaee128d.jpg)
画像の左は 可食部のジャムにする部分です
右の画像は傷んだ部分と種子です 包丁で痛んだ所と種子と
可食部に仕分けした処です
果実の収穫は 完熟を待たずに 色が付き始めの 未だ堅い
果実を早めに収穫した方が良さそうです
今日も暑い日でした 午前中は 鉢植えに潅水をしたり 分葱の植え付け等
したりして 午前中を過ごしました
午後からは 暑さもピークに達して 外の仕事する気には成れず
すもものジャムを作り始めました
今年は 我が家も すももは豊作ですが 外見は赤くて綺麗なのですが
殆んどの実には虫が入って居て 可食部は1/3位しかありません
種子と痛んだ所を 取り除くと可食部は本当に少しと成ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e0/8ace0a214799c5cd43073b3cbaee128d.jpg)
画像の左は 可食部のジャムにする部分です
右の画像は傷んだ部分と種子です 包丁で痛んだ所と種子と
可食部に仕分けした処です
果実の収穫は 完熟を待たずに 色が付き始めの 未だ堅い
果実を早めに収穫した方が良さそうです