ブルーベリージャム
今日は 暑いので 午後から外に出ないで ブルーベリージャムを作りました
材料は 無農薬のブルーベリー果実と お砂糖だけで 他には一切の物は入れませんでした水も入れません 今日は ブルーベリー果実1Kg に対して お砂糖400g の糖度40%としました ブルーベリー果実に お砂糖を まぶして暫らく放置しておくと 自然に脱水作用で水分が出て来ます 其れから弱火で 付ききりで 煮詰めます
煮詰め方は 自由です 緩ければプレザーブ タイプのブルーベリーソースが出来ます
鶏料理のソースやヨーグルトに掛けるソースなど 色々な物に使う事が出来ます
ジャムにするには 更に煮詰めて とろみが出たら出来上がりです
保存は 空き瓶を熱湯消毒して使用します 直ぐに食べ始めるのであれば 都度 冷蔵庫に保管すれば 相当期間 保存に耐えます
更に 長期に保存したい場合には 瓶詰めを作る 行程で行う 脱気処理をすれば 完璧です 1年でも2年でも 保存に耐えます 東海地震に備えて 実験して見ませんか?
今日は 暑いので 午後から外に出ないで ブルーベリージャムを作りました
材料は 無農薬のブルーベリー果実と お砂糖だけで 他には一切の物は入れませんでした水も入れません 今日は ブルーベリー果実1Kg に対して お砂糖400g の糖度40%としました ブルーベリー果実に お砂糖を まぶして暫らく放置しておくと 自然に脱水作用で水分が出て来ます 其れから弱火で 付ききりで 煮詰めます
煮詰め方は 自由です 緩ければプレザーブ タイプのブルーベリーソースが出来ます
鶏料理のソースやヨーグルトに掛けるソースなど 色々な物に使う事が出来ます
ジャムにするには 更に煮詰めて とろみが出たら出来上がりです
保存は 空き瓶を熱湯消毒して使用します 直ぐに食べ始めるのであれば 都度 冷蔵庫に保管すれば 相当期間 保存に耐えます
更に 長期に保存したい場合には 瓶詰めを作る 行程で行う 脱気処理をすれば 完璧です 1年でも2年でも 保存に耐えます 東海地震に備えて 実験して見ませんか?