中山間地楽農研究所

定年を機に自然と農業に憧れて中山間地に飛込 如何にして手抜で高齢で農業を続けて行けるか苦闘の合い間の息抜きの記録

すももジャム

2011年07月12日 20時09分15秒 | 日記
すももジャム

今日も暑い日でした 午前中は 鉢植えに潅水をしたり 分葱の植え付け等

したりして 午前中を過ごしました

午後からは 暑さもピークに達して 外の仕事する気には成れず

すもものジャムを作り始めました

今年は 我が家も すももは豊作ですが 外見は赤くて綺麗なのですが

殆んどの実には虫が入って居て 可食部は1/3位しかありません

種子と痛んだ所を 取り除くと可食部は本当に少しと成ります



画像の左は 可食部のジャムにする部分です

右の画像は傷んだ部分と種子です 包丁で痛んだ所と種子と
可食部に仕分けした処です



果実の収穫は 完熟を待たずに 色が付き始めの 未だ堅い
果実を早めに収穫した方が良さそうです