中山間地楽農研究所

定年を機に自然と農業に憧れて中山間地に飛込 如何にして手抜で高齢で農業を続けて行けるか苦闘の合い間の息抜きの記録

やまいも 掘ってます

2010年11月04日 18時01分37秒 | グルメ
やまいも 掘ってます

今日も暖かくて良い天気でしたね 朝方は肌寒く感じましたが お昼前後には
暖かく成って 着ていたベストを一枚脱ぐ陽気でした

我が家の敷地内で やまいもの太い蔓を見つけました   これは掘らなくては・・・・
気長に掘ろうと思いながら掘り始めましたが 案の定 直ぐに石に当たって仕舞います
石を取り除いて 又掘って 又当たって  繰り返しです
今日はこの辺で止めとこーっと
ストレスが溜まりそうだから・・・・

今日はこんな一日でした

放射状に出ている根は ここから養分を吸収して 蔓を伸ばし 根茎を肥大させます
其れでは 芋自体に生えている あの縮れ毛の根は 何だ?
芋を安定させる為に有るのだそうです


秋の雲

2010年10月28日 17時22分52秒 | グルメ
秋の雲

今日は 朝からの 雨降りの一日に成りましたね ゆっくりと 心と身体を休める事にして のんびりです 其れでも午前中に 傘をさして 園内の見回りに行って来ました
寒い事も有って 早々に引き揚げて来ました

今日は気温が上がらず じっとして居ると寒い位です
今後の寒さに備えて 石油ストーブの調子を見る為に 点火してストーブの点検をしました

画像は 昨日の我が家から見る 日の入りです (雲が綺麗ですね)
天竜川の左岸に位置する 龍山町の我が家から見る日の入りは 対岸の西の山の端に沈みます 最近の日の入りは 4時半頃には山の向こうに沈んで 冬には 急に気温が下がり始めます
こんな時は 太陽の偉大さや 有り難さを 知る時でも有ります

栗きんとん もどき?

2010年09月09日 18時54分38秒 | グルメ
栗きんとん もどき?
早生の栗が取れ始めました 早生はどうしても虫食いが多くて 品質も良く有りません 
味もそれほど 良い物ではない様に思います
良さそうなものだけを 拾い集めて 栗きんとんを 作って見ました お店で販売されて居る物とは 色合いも 食感も少々違う様な気がしますが
甘く出来れば 何でも美味しいと言う事で 勘弁していただきたいと思って居ます


今度作る時には クチナシの実で黄色に着色して 見た目でも美味しそうに 
作って見たい思います


是からの栗の収穫は 中生・晩生と続いて行きますが 晩生の栗は 粒がとても大きくて
味も良く成ります

今日の夕食

2010年08月27日 19時24分40秒 | グルメ
今日の夕食
ここ2-3日 風が吹けば秋の気配の風です ススキも穂を出し始めました 少し涼しく成った様な気がして 毎日 草刈りに勤しんで居ますが 何の事は無い いつもと同じの猛暑でもう くたくたです 

猛暑に関係なく 北半球の地軸が 太陽から徐々に 秋の方向に傾き始めて居ますね 
太陽の光が既に秋らしいのを感じて居ますか

掲載の画像を御覧に成って ネタに貧して居るなと 
思われた方が おいででは無いでしょうか?
実は其の通りなのです 猛暑の為に行動範囲が狭く成って居て 話題に困って居るのです
朝食だ 昼食だ 夕食は何を食べた 等の画像の掲載の日は ネタに困って居るのだなーと
思いながら 閲覧していただければ 僕の気持ちが とても楽に成ります

今日の夕食のメニューは  画像の通り マーボー豆腐でした

「倒木更新」 現在 順調に進行中です(エゾマツ)

ヤシャブシ

2010年03月02日 18時18分00秒 | グルメ
ヤシャブシ(夜叉五倍子)  カバノキ科
緑色の物は 花に成ります 黒く丸い物は 昨年の実です
ヤシャブシは 春早くに 特徴ある花を付けるので 車で走って居ても 直ぐに判別する事が出来ます  春早くに葉っぱを出す者に カワラヤナギが有ります 河川敷や 時として水の有る 川の中に生育して居る事も有ります 水の大好きな樹木なので 大丈夫です 
元気に生育する事が出来ます

ヤシャブシの果穂には タンニンが多く含まれて居るので 煮出しして 染料に広く利用されて居ます