やっと収穫できました
もともとうちのベランダに鉢植えでおいていたところ、たいそうな勢いで大きくなるのを見た母が、「鉢植えじゃ、かわいそう。うちにちょうどいい場所ああるのよ」といって、お持ち帰りになってしまったもの。
そりゃ、大きくなりましたとも。今じゃ私の身長よりおおきいぐらい。ところが、かんじんのレモンは一つできたきりでした
レモンの葉はアゲハチョウの幼虫が大好き。いつも丸裸になってしまいます。にっくきアゲハのせいで、レモンができないんだわに、と思っていたら、
なんと、レモンの木は切ってやらないといけないのだそう!それを知らず、のばしっぱなしにしていたのが、これまで収穫できなかった理由だったようです。母が木を剪定したところ、なんと9つもレモンができました。
一つだけ持って帰って、レモンケーキをやいてみました。汁はもちろん、実も、レモンの皮も使うんですよ。自家製レモンがほしかったのは、無農薬で皮ごと安心して食べることができるレモンを手に入れたかったからだったのでした。
皮のほろにがさが際だったなかなかおいしいケーキでありましたオハコにすることにしましょう。今度はレモンクッキーも作りたいもの
もともとうちのベランダに鉢植えでおいていたところ、たいそうな勢いで大きくなるのを見た母が、「鉢植えじゃ、かわいそう。うちにちょうどいい場所ああるのよ」といって、お持ち帰りになってしまったもの。
そりゃ、大きくなりましたとも。今じゃ私の身長よりおおきいぐらい。ところが、かんじんのレモンは一つできたきりでした
レモンの葉はアゲハチョウの幼虫が大好き。いつも丸裸になってしまいます。にっくきアゲハのせいで、レモンができないんだわに、と思っていたら、
なんと、レモンの木は切ってやらないといけないのだそう!それを知らず、のばしっぱなしにしていたのが、これまで収穫できなかった理由だったようです。母が木を剪定したところ、なんと9つもレモンができました。
一つだけ持って帰って、レモンケーキをやいてみました。汁はもちろん、実も、レモンの皮も使うんですよ。自家製レモンがほしかったのは、無農薬で皮ごと安心して食べることができるレモンを手に入れたかったからだったのでした。
皮のほろにがさが際だったなかなかおいしいケーキでありましたオハコにすることにしましょう。今度はレモンクッキーも作りたいもの
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