月の海

月から地球を見て
      真相にせまる

病院食 3

2021年09月08日 11時13分56秒 | 美容と健康

病院食は薄味を覚悟していたが、それよりも

味に影響するものがあった。

それは出汁なのだ。

煮物など、全ての料理で出汁がとられていない。

どうも一部の入院患者は出汁が良くないらしい。

塩味が薄味なのは我慢できるが、出汁がないのは

はっきり言って不味い。

味噌汁などは、味噌をお湯で溶いただけの汁だった。

これは日本人として受け取れがたいことだ。

ただ、上の二つの写真の汁は出汁が出ていて

美味しかった。

入院して1ヶ月になるので、私の食事はある程度

制限が外れて来たようで、他の料理も美味しい

ものが出てきた。

しかし、早く退院してラーメンや牛丼を食べたい。

この頃終わり。

 


病院食 2

2021年09月07日 23時51分35秒 | 美容と健康

 病院食で良く言われるのが、薄味と言う事。

上の写真の豆腐のあんかけだが。

ひき肉の餡の塩味が薄味で、餡は食べられるが

豆腐が食べられない。

そこで、隣にあるおひたしをのせて食べた。

病院食は薄味で食べにくいが、魚だけは

例外だった。

肉類は塩コショウなどの下味がないと

食べづらいが、魚は薄味でも普通に

食べられた。

また、魚の切り身は厚いのだが、お年寄りの

ためか、骨が全部抜いてあって、

食べやすかった。

また、上の写真の左の小皿は野沢菜で

少量だが塩分が効いていて、野沢菜が

こんなに美味いと思ったのは初めてだった。


病院食 1

2021年09月07日 10時11分28秒 | 美容と健康

 病院食は美味しくなったと言うが、

今回の入院では、それはないようだ。

食器はプラスチックの中空の容器で

保温性が有るため冷えてはいない。

しかし、野菜などは、お年寄りを意識しか、

くたくたに、煮たり茹でたりしてあるので

素材の味がしない。ブロッコリーなどは

堅茹でなら味が残っているのに、

くたくたな感触だけで、不味。

上の写真は入院後、1ヶ月程度たった時で

制限が緩和されたのか、生野菜が出た。

生まれてはじめて、生野菜がこんなに

美味しいと初めて知りました。

 

この頃続く。

 

 


2021年09月05日 16時41分02秒 | Nouvelle vague Tokio
今、入院している病院から
虹が見えた。

入院中

2021年09月02日 09時27分59秒 | 美容と健康
投稿するのは久しぶりになる。
現在、入院して1ヶ月になる。
去年からずっと体調が悪かったのは
腎臓のせいかも知れない。