昨日のバイキングでの、地引き網クッキングの真似をして作った、
【小海老のディアボラ風パスタ エスターテ仕立て】
ハァーーーー美味しかったーーーーー
ワタリガニを使えばエエ出汁が効いてもっと美味しいのでしょうなぁ。
地引き網コーナーの終わりにレシピのおさらいがあって、
前に富澤ハンが「いったい作る人がいるのか?」と言うていましたが、
いてますよ~~~ここに!と、お伝えをしたい!!
興味のある方はバイキングのHPを今すぐ、チェーーーック☆
それからこちらは、本日のブランチ。
●発芽玄米パンのクリームチーズサンド
●キャベツ&玉葱の塩トマトサラダ
●ベーコンエッグ
●即席コーンポタージュ
午前中はあまり腹が減らなかったりもするのだがーーー、
朝夕、大量の薬物(?)を服用しなければならぬ身ゆえ、
頑張って食べている今日この頃。(腹ペコで目覚める朝もあります)
さてさて南高梅5kgを梅酢から引き上げて今日も干した後は、、、
昨日から気になっていた新生姜の砂糖&シークヮーサー漬けをば。
この温度と湿度で、発酵が始まっていたのですワ・・・
放っておいてお酒になったところで困りはしませんものの(えっ?)、
ガリを残念なことにしたくはないのでね、本当は二週間程置く予定を、
8日目の本日、急遽、中断です。
●業務スーパー好きな、ひとり暮らしオンナ●
笊で濾して、生姜とシロップに分けます。
シロップは洗わぬ酢の空小瓶に移して、冷蔵庫へ。
そして生姜はガリにするべく、塩と酢で漬け直すのが今までのやり方。
ゆうべ布団に入った時からそのイメトレをしていて、
今朝またその段取りでイクつもりだったのに、生姜の女神が微笑んだ!
塩+酢でなくてもイイんでない?
そ~~~~~、梅干マンションには湯水の如くある赤梅酢ちゃんです。
が、しかし梅酢だけで漬けるとそれはガリにはならず、紅生姜に、、、
(それはそれで構わないのですが、私はガリを作りたいノダも~~ん)
でででーーー塩の代わりに赤梅酢を使い、酢を(今回はリンゴ酢使用)
ドバドバドバ~~~っと注いでみま酢ことに♪米酢使用でもおっけ~。
因に茶色の空瓶は、これまた赤梅酢を注ぎ蓋をしてシャカシャカです。
面倒な煮沸消毒を省いたエコ的殺菌法かと。赤梅酢の消費にも繋がる?
赤梅酢とリンゴ酢の割合は、めっちゃ適当で申し訳ない
た~~ぶ~~ん~~、赤梅酢 1:リンゴ酢 5くらい???かしら。
赤梅酢が多過ぎると塩っぱくなりますし、少ないと味がぼやけます。
不安な場合は、味見をして確認をしつつ、加減をしたらヨイのでは?
1kgの新生姜から出来た、ジンジャーシロップとガリどぇ~~っす!!
えーーーっ、ジンジャーシロップもガリも作ったことがない!って方、
まだまだ新生姜の季節は続きますよってに、ぜひっ、お試し頂きたい。
キロ1000円以上のはスルーをして(私が入手したのは、キロ580円)、
常に厳すぃ~~視線で目を光らせて、お安いのを狙ってみてください。
ってか、キロ単位で仕込まんでも(私、ひとり暮らしを忘れている?)
ご家族分ちょこっと作るだけでも必ず美味しいのが出来ますから~~
ジンジャーシロップはともかく、、、私ゃガリがとにかくお気に入り!
シークヮーサー果汁の代わりには、レモン果汁でおっけ~~。
三温糖ではなく蜂蜜の方が健康的だが、白砂糖でも問題ありません、、、
いえ、いえ、黒砂糖でも色がアレなだけで、気にしなければおっけ~~。
赤梅酢がないぞぃ~~~っちうご家庭は、来年から梅干に手を染めてネ♪
が、これもまた、塩と酢ででも出来ます(過去の私は塩+酢でしたから)、
アレがないから、コレが出来ない!!という決め付けは、残念かと思ふ~。
身近な世の中にせっかくこんなにも旬の美味すぃ~モノモノが溢れていて、
『食べて~食べて~』って、猛烈アタックをしているの、気付いてちょ~。
【小海老のディアボラ風パスタ エスターテ仕立て】
ハァーーーー美味しかったーーーーー
ワタリガニを使えばエエ出汁が効いてもっと美味しいのでしょうなぁ。
地引き網コーナーの終わりにレシピのおさらいがあって、
前に富澤ハンが「いったい作る人がいるのか?」と言うていましたが、
いてますよ~~~ここに!と、お伝えをしたい!!
興味のある方はバイキングのHPを今すぐ、チェーーーック☆
それからこちらは、本日のブランチ。
●発芽玄米パンのクリームチーズサンド
●キャベツ&玉葱の塩トマトサラダ
●ベーコンエッグ
●即席コーンポタージュ
午前中はあまり腹が減らなかったりもするのだがーーー、
朝夕、大量の薬物(?)を服用しなければならぬ身ゆえ、
頑張って食べている今日この頃。(腹ペコで目覚める朝もあります)
さてさて南高梅5kgを梅酢から引き上げて今日も干した後は、、、
昨日から気になっていた新生姜の砂糖&シークヮーサー漬けをば。
この温度と湿度で、発酵が始まっていたのですワ・・・
放っておいてお酒になったところで困りはしませんものの(えっ?)、
ガリを残念なことにしたくはないのでね、本当は二週間程置く予定を、
8日目の本日、急遽、中断です。
●業務スーパー好きな、ひとり暮らしオンナ●
笊で濾して、生姜とシロップに分けます。
シロップは洗わぬ酢の空小瓶に移して、冷蔵庫へ。
そして生姜はガリにするべく、塩と酢で漬け直すのが今までのやり方。
ゆうべ布団に入った時からそのイメトレをしていて、
今朝またその段取りでイクつもりだったのに、生姜の女神が微笑んだ!
塩+酢でなくてもイイんでない?
そ~~~~~、梅干マンションには湯水の如くある赤梅酢ちゃんです。
が、しかし梅酢だけで漬けるとそれはガリにはならず、紅生姜に、、、
(それはそれで構わないのですが、私はガリを作りたいノダも~~ん)
でででーーー塩の代わりに赤梅酢を使い、酢を(今回はリンゴ酢使用)
ドバドバドバ~~~っと注いでみま酢ことに♪米酢使用でもおっけ~。
因に茶色の空瓶は、これまた赤梅酢を注ぎ蓋をしてシャカシャカです。
面倒な煮沸消毒を省いたエコ的殺菌法かと。赤梅酢の消費にも繋がる?
赤梅酢とリンゴ酢の割合は、めっちゃ適当で申し訳ない
た~~ぶ~~ん~~、赤梅酢 1:リンゴ酢 5くらい???かしら。
赤梅酢が多過ぎると塩っぱくなりますし、少ないと味がぼやけます。
不安な場合は、味見をして確認をしつつ、加減をしたらヨイのでは?
1kgの新生姜から出来た、ジンジャーシロップとガリどぇ~~っす!!
えーーーっ、ジンジャーシロップもガリも作ったことがない!って方、
まだまだ新生姜の季節は続きますよってに、ぜひっ、お試し頂きたい。
キロ1000円以上のはスルーをして(私が入手したのは、キロ580円)、
常に厳すぃ~~視線で目を光らせて、お安いのを狙ってみてください。
ってか、キロ単位で仕込まんでも(私、ひとり暮らしを忘れている?)
ご家族分ちょこっと作るだけでも必ず美味しいのが出来ますから~~
ジンジャーシロップはともかく、、、私ゃガリがとにかくお気に入り!
シークヮーサー果汁の代わりには、レモン果汁でおっけ~~。
三温糖ではなく蜂蜜の方が健康的だが、白砂糖でも問題ありません、、、
いえ、いえ、黒砂糖でも色がアレなだけで、気にしなければおっけ~~。
赤梅酢がないぞぃ~~~っちうご家庭は、来年から梅干に手を染めてネ♪
が、これもまた、塩と酢ででも出来ます(過去の私は塩+酢でしたから)、
アレがないから、コレが出来ない!!という決め付けは、残念かと思ふ~。
身近な世の中にせっかくこんなにも旬の美味すぃ~モノモノが溢れていて、
『食べて~食べて~』って、猛烈アタックをしているの、気付いてちょ~。