梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

トンボ節かよ、人生は

2014-07-06 | たべもん
今日はルンルン♪お出掛けの日曜日。

ですが、、、そのアレコレは夜にでもご報告をすることにして、
(写真整理がありますので、引っ張ってゴメンナサイ)
お出掛け前に作った、一品おかずを!




消費期限が切れちまっているのですが、、、
スーパーで見つけてきた約半額・トンボ節。
チルド室に入れっぱなしで忘れていて

傷まぬうちに調理をしましょうかのぉ~~~と。

なま節や、なまり節と呼ばれているのは、カツオ?

で、このトンボ節は『びんちょう鮪』の身でした。

皮が分厚くて鱗がありましたから、はぎ取って、
適当に斜め切りにして、調味料と一緒に雪平鍋へ、、、




メープルシロップ、味醂、醤油と、千切り生姜と煮て、
煮ていくうちに身がホロホロと崩れて、フレーク状に。

出汁や水は加えずに煮たため、マッというアに完成!

どれどれ~と味見をしますと、『猫夢中!』って感じ
(ニャンコちゃん用には、味付けをせぇ~~へんのか)

そ~~いや最近、魚系のフレークが秘かにマイブームで、
鮭フレークなんて~~のも作り置きがありました☆
小分けにして冷凍をした方がいいですなぁ。

・・・にしても、作るばっかりで食べるスピードがぁああ

やがてまた冷凍庫が満杯になりそう。


ちょ、めっちゃどうでもいい話を思ひ出しましただよ☆

半月前の、引越し時ストーリーです。
作業を終えた老夫婦(両親)が実家に帰ってきて、、、

父:引越屋がなぁ、何か割りよったみたいやぞ~~。
私:えっ、何を???
父:わからん、、、けど、たぶん醤油やろな。
私:うっそーーー、サイアクーーーーー!!!!!
父:ほんで箱から液体が流れ出ているさかい、
  風呂場に置いてあるぞっ。
私:んも~~~~、それ、まじサイアクやん、、、


が、、、醤油は私、ペットボトル入りのしかありませんし、
割れているとしたら、梅種醤油か、琵琶エキスかなぁ~と、
どちらにしても割れたなんてショックで、ショックで、、、

引越屋のアホ、アホ、アホんだらぁ~~~がぁ~~~~!!
(己の梱包の甘さを棚に上げて呪い続ける数十分間・・・)

暗い気持ちで梅干マンションに行き、真っ先に風呂場へと

すると、確かに段ボール箱の底が水浸しになっていますが、
醤油っぽいニホイも、琵琶エキスっぽいニホイもしません。

っちうか、まったくの無味無臭・・・

ナニ?ナニ?いったい中で何が割れていると言うのだ~~?

と、と、と、箱を開けてビックリ仰天

引越前夜に私、冷蔵庫の中身を空っぽにしなくっ茶~~と、
酔っ払って、冷凍庫内の食品を普通に箱詰をしましたな~

Do~考えても、ビニール袋とかに入れておくべきでしょ?

なので、一晩で解凍しちまった食品たちから出た水滴が、
春を迎え、川になって流れてゆきます~~だったのです。

ホッ。。。

安心&自分を責めるやら、心の中で引越屋に謝るやらと、
お忙すぃこっ茶で、、、



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美味しい、美味しい、梅干マンション

2014-07-06 | たべもん
何が嬉しいかって、、、それは、、、

自分の作りたい時に、作ってもいいのだ!という自由

さてさて今夜は、作り過ぎた(!)『ヒジキ煮』クッキング


ちと調子に乗って作り過ぎのヒジキ煮を、
鶏挽肉に混ぜ込み、ついでにまた買い置きの麩を混ぜ、
焼いておこ~~~と、イェ~~イ!!(?)


お安い鶏挽肉を見つけた時が、お買い時!!


●鶏挽肉
●作り過ぎたヒジキ煮
●麩(乾)

あと、麩をふやかすための豆乳(牛乳でも、水でも)と、
つなぎの生玉子のご用意を、、、


以上を、混ぜ混ぜして焼くだけ・・・





マッというアに完成!←すんません、これまたサンドネタ


出来たーーー、出来たーーー♪

焼いたのはモチロン、冷凍おっけ~~。
このままでも旨し!で、大根おろしでもヨロシッ!!


冷凍をしちまったのは、チンしなくったって、
トマトソースで煮込めばいい。(私、チンがないから、、、)


・・・なんでだか今夜はクックが、めっちゃ煩いです。。。


あやすのに疲れましたから、おやすみやすZzzzzzz



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